Cobain Resep Sate Klatak Khas Jogja Bikin Malam Tahun Baru Makin Seru
Sate Klathak.-Foto: Sherra Triarosdiana/Pixabay -
50 gram margarin
75 ml kecap
BACA JUGA:Praktis dan Ekonomis, Olahan Buncis dan Tahu untuk Hidangan saat Tanggal Tua
Cara Membuat Sate Klatak:
1. Langkah pertama sebelum membuat sate klatak adalah bungkus terlebih dahulu daging sapi dengan daun pepaya.
2. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya semalaman dan simpan di dalam kulkas.
3. Tujuan membungkus daging di dalam daun pepaya adalah agar tekstur daging cepat empuk. Sejak dulu daun pepaya sudah digunakan sebagai bahan masakan dan bahan untuk membuat daging cepat empuk.
4. Selain daun pepaya bisa juga membungkus daging dengan daun jati tapi aroma dan tingkat empuk daging berbeda ketika dibungkus dengan dan pepaya.
BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Sosis Bakar Saus BBQ untuk Menu Malam Tahun Baru
5. Selain cepat membuat daging empuk, daun pepaya bisa menghilangkan bau amis pada daging.
6. Setelah daging sapi dibungkus daun pepaya semalaman, buka daun pepaya lalu potong-potong daging.
7. Lumuri daging dengan bumbu marinasi lalu diamkan selama 30 menit. Lebih lama waktu marinasi akan semakin baik agar bumbu semakin meresap ke dalam daging.
8. Setelah daging diberi bumbu marinasi, tusuk daging sapi dengan menggunakan tusukan besi.
9. Keunikan sate klatak memang terletak pada proses memasaknya yang tidak menggunakan tusukan sate biasa melainkan jeruji untuk membakar sate.
BACA JUGA:Dijamin Enak dan Empuk, Resep Iga Bakar Kecap untuk Malam Tahun Baruan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: