6 Kuliner Khas Musi Banyuasin Sumatera Selatan yang Populer dan Bikin Ngiler

6 Kuliner Khas Musi Banyuasin Sumatera Selatan yang Populer dan Bikin Ngiler

Kuliner khas Musi Banyuasin.--

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bagar Hiu, Masakan Kesukaan Presiden Soekarno Saat Pengasingan di Bengkulu 

2. Rusep

Rusep merupakan salah satu makanan atau lauk pauk khas Daerah Sekayu dan paling terkenal di Desa Bailangu serta dikenal luas di Kabupaten Musi Banyuasin.

Tidak heran jika makanan ini juga menjadi makanan khas Sekayu dan Bailangu. Sebab, makanan ini mudah ditemukan di daerah tersebut.

Makanan yang terbuat dari ikan Seluang ini di fermentasikan dalam beberapa waktu untuk melunakan tulangnya sehingga menjadi empuk.

Dan kebanyakan masyarakat Bailangu membuat makanan yang sering disebut dengan sebutan Rusep ini menjadi lauk pauk.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bagar Hiu, Masakan Kesukaan Presiden Soekarno Saat Pengasingan di Bengkulu

3. Brengkes Tempoyak

Brengkes atau di Jawa disebut pepes, merupakan lauk yang biasanya terbuat dari ikan patin.

Bumbu yang digunakan adalah cabai merah, bawang, sereh, gula merah, laos, kunyit dan yang tidak boleh ketinggalan adalah tempoyak atau durian yang sudah difermentasi. Pencampuran tempoyak pada brengkes ini menghasilkan perpaduan citarasa yang unik. 

Lidah pecinta kuliner akan dimanjakan dengan rasa gurih, pedas, manis, dan asam. Pecinta durian juga bisa mencicipi makanan unik satu ini. Apalagi saat kamu berkunjung ke Sekayu wajib banget untuk mencoba brengkes tempoyak.

BACA JUGA:Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba, Selain Pempek!

4. Pundang

Pundang merupakan makanan yang terbuat dari ikan seluang serta ikan kecil yang hidup di sungai Musi.

Pundang biasanya diawetkan dengan menambahkan banyak garam, kemudian dijemur di bawah sinar matahari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: