Resep Pindang Ikan Salai Khas Palembang, Maknyuss

 Resep Pindang Ikan Salai Khas Palembang, Maknyuss

Pindang Ikan Salain khas Palembang.--dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Ikan segar seperti patin, lele, baung, lais dan gabus selain dimasuk langsung dapat juga diawetkan agar dapat bertahan lama. 

Caranya, ikan yang masih segar diproses menjadi ikan salai. Yaitu, dilakukan pengasapan diatas bara api untuk mengurangi kadar air. 

Ikan yang sudah diproses menjadi ikan Salai, bisa diolah menjadi berbagai macam masakan untuk lauk makan. 

Salah satunya dibuat menjadi Pindang Ikan Salai. Proses pengasapan membuat ikan memiliki aroma dan rasa yang lebih gurih. 

BACA JUGA:5 Tempat Makan Enak dan Murah Meriah di Palembang, Budget Anak Kos

Untuk membuat masakan Pindang Ikan Salai, sama seperti memasak pindang biasanya, hanya saja ikan yang digunakan yakni Ikan Salai.

Berikut bahan yang dibutuhkan :

  1. 3 ekor ikan baung salai,
  2. 2 btg serai, memarkan
  3. 3 lbr daun salam
  4. 5 cm jahe, memarkan
  5. 2 buah tomat merah
  6. 5 buah tomat ceri /cung kediro
  7. 10 buah cabai merah
  8. 15 buah cabai rawit utuh
  9. 1/4 potong buah nanas
  10. 25 gr daun kemangi
  11. 3 sdm air asam
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 1 sdm gula merah
  14. Garam secukupnya
  15. Gula secukupnya

BACA JUGA:5 Rumah Makan Pindang Paling Populer di Kota Palembang

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 5 buah cabai merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 siung bawang merah

Tahapan memasak Pindang Ikan Salai : 

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai mengeluarkan bau harum.
  2. Masukkan air secukupnya, ikan salai dan bahan lainnya. 
  3. Masak hingga matang dan ikan baung salai menjadi lembut.

BACA JUGA:Cara Masak Pindang Ikan Patin, Lauk Teman Makan Bersama Keluarga

Pindang Ikan Salai sangat cocok disantap dengan bersama nasi putih dengan tambahan aneka rebusan dan sambal mantah.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: