50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera

Kamis 19-01-2023,18:11 WIB
Reporter : rappi
Editor : Rappi Darmawan

Gulo puan dibuat dengan cara, susu kerbau dimasak dalam kuali lalu dicampur dengan gula sambil terus diaduk selama 3 sampai 4 jam hingga susu mengental seperti karamel. 

23. Bluder

Makanan khas Palembang ini disebut sudah ada sejak zaman Kesultanan Palembang dan hingga kini masih bisa ditemui. 

Bahan pembuatan bluder, diantaranya telur ayam, gula pasir, tepung terigu, santan, ragi instan, margarin, dan minyak goreng. 

Bluder dibuat dengan cara dipanggang dengan rasa manis.

BACA JUGA:Pecinta Kuliner Pedas, Wajib Coba Tekwan Kuah Merah Bik Beng Palembang

24. Mentu

Makanan khas Palembang ini dibungkus menggunakan daun pisang, rasanya tidak terlalu manis karena dibalut dengan tepung. 

Mentu berisi pepaya muda yang diparut halus dan diberi bumbu ikan atau daging untuk kemudian ditumis. 

Makanan ini sering disajikan pada acara pernikahan adat Palembang.

25. Kue Gandus

Makanan khas Palembang ini dibuat dari tepung beras dan tepung kanji. Teksturnya legit dan lembut. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Model Gandum Makanan Khas Palembang

Penyajian kue gandus biasanya ditambah dengan ebi ataupun abon, daun slederi, potongan cabe merah, dan taburan bawang goreng. 

Rasanya asin pedas dan gurih, cocok untuk cemilan di pagi hari.

26. Kue Lumpang

Kategori :