50 Makanan Khas Palembang Sumatera Selatan, Menggugah Selera

Kamis 19-01-2023,18:11 WIB
Reporter : rappi
Editor : Rappi Darmawan

Makanan khas Palembang ini sesuai dengan namanya, dimasak selama delapan jam. 

Bahan pembuatannya menggunakan telur, mentega, susu dan gula. Tanpa tambahan gandum sedikit pun. 

BACA JUGA: Membuat Engkak Ketan, Kuliner Khas Palembang yang Legit

20. Kue Bolu Suri

Makanan khas dari Palembang selanjutnya adalah kue bolu suri. Rasa dan tampilan makanan ini mirip dengan bika ambon. 

Pembuatannya lebih mudah dan sederhana. Kue ini biasanya juga disajikan saat perayaan hari raya.

21.Telok Ukan

Makanan khas Palembang ini memiliki keunikan tersendiri. Telok ukan ada yang terbuat dari telur bebek maupun telur ayam. 

Proses pembuatannya pun cukup rumit, cetakan kue ini menggunakan cangkang telur. Telur bebek atau ayam dilubangi terlebih dulu dan isinya dikeluarkan. 

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Manan Sahmin, Berbahan Dasar Ubi Jalar Kuning

Isi telur tersebut kemudian dicampur dengan santan dan bahan lainnya, kemudian dimasukkan kembali ke dalam cangkang telur tadi. 

Telok ukan hanya bisa dijumpai saat perayaan hari kemerdekaan RI,  pada 17 Agustus. 

22. Gulo Puan

Makanan khas palembang ini berarti gula susu karena bahan pembuatannya pun terdiri dari gula dan susu. 

Susu yang dipakai adalah susu kerbau rawa. Daerah penghasil gulo puan yang terkenal adalah Kabupaten Ogan Komering Ilir. 

BACA JUGA:Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang, Gampang Dipraktekan

Kategori :