PALEMBANG, SUMEKS.CO - Palembang, ibukota Provinsi Sumatera Selatan memiliki ragam makanan khas menggugah selera? Wajar saja jika yang tinggal di perantauan rindu kampung halamannya.
Makanan khas Palembang tidak hanya pempek yang memang sudah terkenal ke seluruh nusantara.
Berikut makanan khas Palembang, yang dapat dinikmati saat berkunjung ke kota dengan ikon Jembatan Ampera ini.
1. Pempek
Makanan khas Kota Palembang ini terbuat dari daging ikan dan sagu atau tepung kanji. Biasanya dimodifikasi dengan tambahan, tahu, telur, udang, dan kulit telur.
BACA JUGA:Asal Muasal Sejarah Pempek Palembang, Awalnya Disebut Kelesan
Pempek disajikan bersama dengan cuko, yang terbuat dari campuran gula merah, cabe rawit, bawang putih, udang ebi dan garam.
Varian pempek jgua bermacam-macam, mulai dari pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan, pempek kulit, pempek panggang, dan masih banyak lagi.
Tekwan, makanan khas Palembang.--dok:sumeks.co
2.Tekwan
Selanjutnya, makanan khas Palembang yang tidak kalah enak, yaitu tekwan. Bahan yang digunakan untuk membuat tekwan hampir sama dengan pempek.
Hanya saja adonan yang hampir sama dengan pempek tadi dibentuk bulatan kecil dan disajikan dengan kuah kaldu udang.
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Bentuknya Bulat Seperti Bola Pingpong
Sebagai toping, ditambah daun seledri, taburan daun bawang, bawang goreng, jamur kuping, serta bihun.
3. Model