Resep dan Cara Membuat Model Gandum Makanan Khas Palembang

Resep dan Cara Membuat Model Gandum Makanan Khas Palembang

Model gandum makanan khas Kota Palembang.--dok:sumeks.co

SATU LAGI makanan khas Palembang yang cocok untuk cemilan di sore hari. Tapi disantap pagi atau siang hari juga tidak masalah. 

Namanya model gandum. Kalau pempek dimakan dengan kuah cuka, model gandung dengan kuah kaldu yang bening. 

Model gandum memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam. Hemm, seperti apa ya, makanan ini. 

Biasanya model gandum dijual di toko-toko pempek ataupun kedai kaki lima yang ada di Kota Palembang

BACA JUGA:Asal Muasal Sejarah Pempek Palembang, Awalnya Disebut Kelesan

Coba buat sendiri lebih baik, karena untuk membuat model gandum cukup mudah. Ibu-ibu muda pasti bisa bikinnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat model gandum, terdiri dari untuk membuat modelnya sendiri dan kuah. 

Bahan membuat model gandum

  • 250 Gram tepung terigu 
  • 50 Gram tepung tapioka atau tepung sagu
  • ½ Sendok makan garam
  • 1 Sendok takar kaldu jamur bubuk
  • 100 ml air suhu ruang
  • 1 Butir telur ukuran besar
  • 2 Batang daun bawang

BACA JUGA:Kemplang Krupuk Asli Palembang Cocok Buat Teman Makan Kamu

Bahan biang model gandum

  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • ½ Sendok takar gula pasir
  • 1 Sendok takar ragi
  • 50 Mililiter air hangat

Bahan kuah model gandum

  • 250 Gram daging sapi, tetelan atau tulang sapi
  • 12 Siung bawang merah halus
  • 10 Siung bawang putih halus
  • 2 Butir kapulaga geprak
  • 2 Butir pekak
  • 1 Butir pala halus
  • 5 Cintimeter kayumanis
  • 6 Butir cengkeh
  • 1 Sachet kaldu sapi bubuk
  • 1 Sendok takar garam, gula dan lada
  • 1,5 Liter air

BACA JUGA:Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang, Gampang Dipraktekan

Proses memasak model gandum juga terbagi dua, memasak kuah dan modelnya sendiri. 

Cara memasak kuah

  • Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah halus. Tumis hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu rempah lainnya lalu tumis kembali hingga harum.
  • Setelah harum, masukkan daging sapi lalu tumis hingga berubah warna
  • Jika sudah berubah warna, masukkan tumisan daging ke air rebusan untuk kuah. Lalu, masak hingga matang menggunakan api kecil. Tambahkan air jika menyusut.
  • Setelah mendidih, bumbui kuah dengan garam, gula dan lada secukupnya. Cicipi kuah untuk mengatur rasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: