Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang: Kelezatan Kuah Kaldu Udang yang Gurih Memanjakan Lidah

Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang: Kelezatan Kuah Kaldu Udang yang Gurih Memanjakan Lidah

Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang: Kelezatan Kuah Kaldu Udang yang Gurih Memanjakan Lidah--

BACA JUGA:Praktis Banget! Berikut 5 Resep Olahan Tahu yang Nikmat dan Lezat Cocok untuk Menu Sahur Sederhana

Cara pembuatan Kuah kaldu udang:

• Pertama-tama rebus kepala udang galah dengan air sampai mendidih, lalu buang kulitnya dan sisihkan kuahnya.

• Tumis bawang merah, bawang putih, dan udang sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kaldu.

• Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan bengkuang, masak hingga air mendidih.

BACA JUGA:Ajaib! Begini 3 Resep Minuman Buka Puasa yang Menyegarkan dan Bikin Awet Muda

BACA JUGA:4 Inspirasi Resep Aneka Selai Homemade, Nikmat dan Kaya Vitamin

• Masukkan daun bawang dan jamur kuping kering.

• Kuah tekwan kaldu udang pun siap disajikan dalam keadaan hangat.

Cara penyajian tekwan kuah kaldu udang dengan, letakkan tekwan dalam mangkuk saji, tuang kuah kaldu, sajikan dengan soun, bawang goreng, dan daun seledri.

Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan tenggiri dan tapioka, tekwan biasanya dibentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. 

BACA JUGA:4 Resep Dimsum yang Cocok untuk Menu Buka Puasa, Praktis dan Dijamin Bikin Nagih!

BACA JUGA:Yuk Cobain! 5 Resep Kue Takjil Kekinian, Unik dan Menggugah Selera

Tekwan merupakan hasil perpaduan budaya Palembang dan Tionghoa, banyak masyarakat Tionghoa yang menetap di Palembang dan berjualan makanan berbahan dasar tepung dan ikan, masyarakat Palembang kemudian memodifikasi resep ini agar sesuai dengan cita rasa lidah lokal.

Kuah Tekwan terbuat dari rebusan kaldu udang yang gurih alami, mengandung vitamin, mineral, dan protein yang baik untuk tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: