Wajib Recook! Ini Resep Kue Tradisional Lumpang Pandan Khas Palembang

Wajib Recook! Ini Resep Kue Tradisional Lumpang Pandan Khas Palembang

Kue lumpang, merupakan kue khas Palembang.--dok : sumeks.co

SUMEKS.COKue lumpang termasuk salah satu penganan khas Palembang. Pembuatannya terbilang mudah dan bahan yang dibutuhkan tidak banyak.

Kue satu ini memiliki rasa manis, kenyal dan juga legit dengan tambahan parutan kelapa. Itulah yang membuat kue lumpang banyak disukai berbagai usia. karena perpaduan yang serasi yaitu manis dan juga gurih.

Asal usul dari nama kue tradisional khas Palembang ini dari bentuk kue yang berlubang di tengah seperti lumpang.

Pada zaman dahulu bahan utama kue lumpang yaitu tepung beras yang diproduksi sendiri menggunakan lesung atau lumpang.

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional Talam Ubi Manis, Cocok Jadi Cemilan dan Menu Sarapan

Kue satu ini dibuat dari bahan utama yang sederhana seperti tepung beras dan juga tepung kanji, lalu diberi campuran air daun pandan suji untuk menciptakan aroma khas dan juga warna hijau pandan yang cantik.

Kue lumpang terdiri dari 3 jenis. Dimana ketiga kue ini memiliki bahan dasar yang berbeda. 

Diantaranya ada kue lumpang berwarna hijau yang terbuat dari sari daun pandan, berwarna putih yang berbahan dasar gula pasir serta yang berwarna coklat yang memiliki bahan dasar gula jawa.

Kue lumpang termasuk dalam golongan kue basah yang selalu ada dan banyak ditemukan pada saat perayaan-perayaan besar serta bisa ditemukan di jajanan pasar atau juga bisa buat sendiri dirumah.

BACA JUGA:Ini Resep Kue Jentik Manis, Kue Tradisional Cantik Nan Lembut yang Bisa Jadi Ide Jualan

Berikut resep dan cara membuat kue lumpang pandan khas Palembang yang bisa jadi ide jualan atau hanya untuk camilan dirumah.

Bahan-bahan :

  1. 25 gram tepung beras
  2. 100 gram tepung tapioca
  3. 250 ml santan
  4. 100 gram gula pasi
  5. 5 lembar daun pandan, potong-potong
  6. 3 lembar daun suji, potong-potong
  7. 1/2 sdt garam

Bahan taburan :

BACA JUGA:Resep Simpel Kue Apem, Penganan Jaman Dulu yang Hampir Punah

  1. 100 g kelapa parut
  2. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  3. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Langkah pertama adalah dengan memasukkan beberapa bahan kedalam blender seperti santan, daun suji, daun pandan dan juga gula pasir sesuai takaran kemudian blender semua bahan jadi satu.

2. Setelah semua bahan tercampur dengan rata menjadi adonan cair yang kental baru saring adonan berwarna hijau tersebut.

BACA JUGA: Resep Simpel Kue Lumpur Kentang, Lembut dan Manis Dijamin Ketagihan

3. Kemudian masukkan tepung beras bersama dengan tepung kanhji baru taung santan hijau tadi.

4. Tambahkan garam secukupnya hingga tercampur merata.

5. Setelah itu panaskan kukusan hingga airnya mendidih baru siapkan juga cetakan kecil.

6. Masukkan adonan ke cetakan-cetakan kecil ini baru kemudian kukus dalam waktu sekitar 30 menitan hingga adonan terlihat kenyal dan matang merata.

BACA JUGA:8 Kue Basah Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran

7. Setelah itu angkat kue lumpang lalu tunggu hingga dingin dan lepaskan dari cetakan.

8. Untuk taburan aduk kelapa parut bersama dengan garam dan kukus parutan kelapa dengan beberapa potongan daun pandan agar wangi.

9. Sajikan kue lumpang bersama dengan parutan kelapa yang sudah dimasak.

Nah jika ingin mendapatkan kue lumpang dengan warna hijau yang lebih mentereng bisa menggunakan air endapan daun pandan suji.

BACA JUGA:4 Kue yang Jadi Sajian untuk Tamu Keraton Kesultanan Palembang Darussalam

Selain itu, saat mengkukus kue lumpang pastikan kukusan sudah benar-benar panas dan siap dengan api sedang agar kue lumpang ini bisa matang dengan berlubang pada bagian tengah.

Kemudian selain parutan kelapa, kue lumpang juga bisa dikreasikan dengan berbagai variasi seperti contohnya diberi gula merah untuk pemanis. Selamat mencoba dirumah.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: