Cuaca Dingin? 5 Resep Minuman Hangat Tradisional yang cocok Dinikmati Saat Musim Hujan

Cuaca Dingin? 5 Resep Minuman Hangat Tradisional yang cocok Dinikmati Saat Musim Hujan

Minuman herbal yang dapat menyehatkan tubuh bahkan menyembuhkan berbagai penyakit.--net

Cuaca Dingin? 5 Resep Minuman Hangat Tradisional yang cocok Dinikmati Saat Musim Hujan

SUMEKS.CO - Musim hujan, mengonsumsi minuman yang hangat merupakan pilihan yang tepat. Nah ada beberapa resep membuat minuman hangat tradisional yang cocok untuk dinikmati.

Daya tahan tubuh bisa saja turun akibat pengaruh cuaca dingin, untuk itu perlu juga konsumsi minuman yang hangat.

Ada beberapa jenis minuman yang tidak sekadar menghangatkan tubuh, namun juga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat.

BACA JUGA:Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan cairan tubuh, beberapa minuman hangat tradisional yang dipercaya juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Oleh karena itu, yuk simak beberapa resep minuman hangat tradisional yang cocok disajikan pada saat musim hujan, diantaranya:

1. Resep Wedang Jahe

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

BACA JUGA:Warkop Wedangan, Pelopor Minuman Rempah di Palembang Bakal Buka Cabang Kedua Disini

• 3 ruas jahe
• daun jeruk
• serai yang di geprek
• gula aren
• secang
• kayu manis
• 2 butir kapulaga
• air secukupnya ( tergantung banyak untuk membuat)

Cara membuat :

Panaskan air mendidi, lalu masukan semua bahan yang telah disiapkan. Lalu rebus semua bahan hingga mendidih, lalu koreksi rasa nya sesuai dengan selera.

Setelah matang, saring terlebih dahulu dan wedang jahe yang wangi siap disajikan.

BACA JUGA:Efeknya Menakutkan, Ini 8 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Secara Bersamaan dengan Durian

2. Resep sekoteng

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

• biji delima merah
• kacang tanah goreng
• kacang hijau rebus
• gula pasir secukupnya
• kolang-kaling rebus iris tipis
• jahe yang di memarkan
• 1 liter air

Cara membuat :

Pertama siapkan bahan terlebih dahulu, kemudian masukan air kedalam panci lalu tambahkan jahe, pandan, dan serai hingga air nya mendidih.

BACA JUGA:Praktis dan Mudah! Yuk Simak Resep Kuotie Camilan Khas Tionghoa

Jika sudah mendidih sisihkan. Lalu siapkan bahan pelengkap, kemudian atur bahan pelengkap pada gelas atau mangkok, setelah itu tuangkan air rebusan jahe.

Terakhir minuman sekoteng siap untuk dinikmati.

3. Resep Wedang Uwuh

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

BACA JUGA:Kue Tradisional Talam Ketan Pandan yang Manisnya Legit dan Lumer di Mulut, Resepnya Simpel dan Praktis

• 1 liter air
• 2 batang serai, yang sudah di memarkan
• 2 ruas jahe, yang sudah di memarkan
• Daun pandan
• Daun salam
• 5 butir cengkeh
• 2 biji kapulaga
• kayu manis
• 2 sdm gula merah,
• madu

Cara membuat :

Pertama Panaskan air dengan menggunakan panci hingga mendidih. Setelah itu tambahkan serai, jahe, kayu manis, cengkeh, daun salam, daun pandan.

Lalu didiamkan bahan bahan tersebut direbus selama beberapa menit hingga rempah-rempah mengeluarkan aroma.

BACA JUGA:Praktis dan Mudah! Yuk Simak Resep Kuotie Camilan Khas Tionghoa

Kemudian tambahkan gula merah serut, aduk hingga larut dan tambahkan juga madu sesuai dengan selera agar memberikan rasa manis alami.

Setelah itu tunggu weddanh uwuh mendidih selama beberapa menit agar semua bahan tercampur merata.

Kemudian tuangkan weddang uwuh ke dalam cangkir dan sajikan. Terakhir nikmati wedang uwuh selagi hangat.

BACA JUGA:Resep Marmer Cake dengan Tekstur Lembut dan Empuk, Cuma Butuh 4 Telur Saja!

4. Resep Wedang Bajigur

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

• 1 liter air
• santan kental
• gula merah
• jahe
• daun pandan
• 1 batang kayu manis
• kopi bubuk
• 1 batang serai
• garam secukupnya
• 1/4 sdt vanili

Cara membuat :

Pertama siapkan semua bahan, setelah itu iris tipis gula merah, jahe yang di geprek dan ikat simpul daun pandan.

BACA JUGA:Rahasia Gurih dan Kriuk! Simak Resep Kreasi Dimsum Gulung Goreng yang Renyah Diluar Lembut di Dalam

Setelah itu campurkan semua bahan kecuali santan kedalam panci. Rebus hingga mendidih hingga aroma jahe nya terasa.

Setelah aromanya jahe keluar lalu tuangkan santan, rebus kembali hingga mendidih, sambil di aduk hal ini dilakukan agar santan nya tidak pecah, lalu angkat.

Kemudian saring wedang bajigur untuk memisahkan kayu manis, daun pandan, serai, serta ampas kopi dari bahan lainnya.

Setelah disaring ambil bagian air wedang bajigur, kemudian sajikan kedalam gelas atau cangkir. Lalu nikmati selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: