Kue Tradisional Talam Ketan Pandan yang Manisnya Legit dan Lumer di Mulut, Resepnya Simpel dan Praktis

Kue Tradisional Talam Ketan Pandan yang Manisnya Legit dan Lumer di Mulut, Resepnya Simpel dan Praktis

--dok : sumsek.co

SUMEKS.CO - Kue talam merupakan makanan tradisional yang mudah ditemui penjuru di negeri ini. Kue talam ketan memiliki banyak varian mulai dari kue talam gula merah, talam srikaya, dan talam ketan.

Kue talam ketan pandan memiliki tekstur yang lembut dan manisnya yang legit hingga menawarkan sensasi  lumer di mulut. Resep talam ketan pandan dapat kamu coba olah di rumah.

Kue talam ketan terbuat dari olahan beras ketan yang akan dipadukan dengan lapisan pandan dari adonan tepung.

Kue tradisional satu ini sangat cocok disajikan pada saat waktu bersantai bersama keluarga di rumah. Yuk coba bikin di rumah dengan resep bahan dan cara membuat nya terbilang cukup mudah diikuti.

BACA JUGA:Resep Kue Thok, Anti Lengket dan Memiliki Tekstur Lembut dan Kenyal

Yuk simak cara membuat kue talam ketan pandan ini agar cita rasanya manis legit dan lumer, diantaranya:

Bahan-Bahan yang Perlu disiapkan

  • 500 gram beras ketan, yang sudah direndam
  • 400 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Bahan untuk membuat lapisan warna pandan :

BACA JUGA:Resep Kue Gandus Makanan Khas Palembang yang Memiliki Cita Rasa Unik dan Gurih

  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
  • 4 sdt tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt vanilla

Cara membuat : 

Pertama siapkan terlebih dahulu bahan bahan untuk membuat kue talam ketam pandan.

Kemudian cuci beras ketan yang sudah direndam selama beberapa jam tadi, jika sudah selesai angkat dan tiriskan beras ketan, setelah itu kukus beras ketan dengan daun pandan hingga matang, setelah matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

BACA JUGA: Tanpa Mixer Anti Gagal! Begini Resep dan Cara Membuat Kue Cucur yang Enak dan Legit

Setelah itu rebus santan dan masukan garam secukupnya, gula pasir, serta 2 ikat daun pandan,

Setelah itu aduk lalu santan sampai mengentel, jika sudah mengental, kemudian tuangkan santan di wajah sambil di saring, masuk kan ketan dan masak hingga santan menyusut.

Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi daun pisang, lalu masukan ketan, padat kan dan ratakan ketan.

Kemudian untuk membuat lapisan,  campurkan tepung maizena, terigu, santan, dan telur, setelah semua tercampur aduk lah hingga merata keseluruhan, setelah itu masukan ke panci.

BACA JUGA:Wajib Recook! Ini Resep Kue Tradisional Lumpang Pandan Khas Palembang

Tambahkan gula, garam, warna pandan, vanila ke panci, masak sambil terus diadum hingga mengental dan meletup letup,  lalu angkat.

Setelah itu tuangkan lapisan warna pandan di atas ketan, kukus selama 20 menit, lalu setelah matang angkat dan dingin kan.

Setelah kue talam ketan pandan dingin, simpan didalam kulkas selama 1 jam, lalu potong sesuai dengan selera. Selamat mencoba.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: