8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat

8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat

Daun jambu mete dapat dijadikan lalapan teman makan nasi yang juga berkhasiat untuk kesehatan.--dok : sumeks.co

BACA JUGA:8 Makanan Palembang yang Bikin Ketagihan, Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Kota Palembang

6. Daun Pegagan

Daun pegagan ldapat dimanfaatkan seluruh bagian tumbuhannya sebagai lalapan. Biasanya pegagan dimakan dalam kondisi segar.  selain sebagai lalapan, pegagan juga diolah menjadi asinan. 

Tumbuhan yang hidupnya menjalar di permukaan tanah ini ternyata juga dikonsumsi di Aceh. Kandungan senyawa asiatikosida di dalamnya dapat menekan pertumbuhan sel kanker. 

Selain itu, pegagan juga mengandung senyawa saponin yang dapat memperkuat sistem imun.

BACA JUGA:Rekomendasi Rumah Makan Pindang di Sekitar Jakabaring, Ada Pindang Rusa Maknyuss

7. Daun Pohpohan

Daun Pohpohan juga dikenal di Indonesia sebagai lalapan favorit. Pohpohan rasanya gurih dan enak.

Daun poh-pohan yang masih muda dimakan dalam kondisi segar. Daun poh-pohan mengandung senyawa flavonoid yaitu kuersetin, kaemferol, mirisetin, luteolin, dan apigenin. Senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan. 

Sekilas, daun Pohpohan mirip dengan daun kemangi. Namun, jika Anda melihat lebih dekat, daunnya nampak bertekstur di permukaan.

BACA JUGA:Cara Membuat Pindang Tempoyak Khas Palembang: Lezatnya Perpaduan Rasa Asam dan Gurih

Dipercaya bahwa daun ini mengurangi nyeri otot dengan dikonsumsi langsung sebagai lalapan. 

Daun Pohpohan memiliki tingginya kadar antioksidan dalam Pohpohan mengurangi risiko kanker dengan memerangi radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

8. Daun Kelor 

Selain itu daun kelor juga mengandung antioksidan yang pastinya bagus menangkal radikal bebas dan peradangan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: