8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat

8 Jenis Daun Lalapan yang Segar Dapat Menambah Nafsu Makan dan Berkhasiat

Daun jambu mete dapat dijadikan lalapan teman makan nasi yang juga berkhasiat untuk kesehatan.--dok : sumeks.co

BACA JUGA:Masakan Tanpa Santan, Coba Resep Pindang Kambing Khas Palembang

Karena bau mulut itu akan dapat dihilangkan dengan pucuk daun jambu mete tersebut.   

3. Daun Pepaya


Daun pepaya muda juga banyak dikonsumsi sebagai lalapan dengan rasa pahit yang khas.--dok : sumeks.co

Selain buahnya, daun pepaya  dapat dikonsumsi. Daun yang dapat dijadikan lalapan adalah daun yang masih muda. 

BACA JUGA: Wisata Kuliner Bali? 8 Rekomendasi Makanan Halal Khas Bali, yang Wajib Dicoba Saat Liburan di Pulau Dewa

Senyawa yang menyebabkan daun pepaya berasa pahit yaitu alkaloid. Alkaloid ini memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Selain itu, daun pepaya juga mengandung senyawa karpain yang berkhasiat karena dapat melancarkan pencernaan.

4. Daun Leunca

Buah leunca memang sudah sering dijadikan lalapan dan bahan olahan dalam makanan.

Pucuk daun leunca yang masih muda bisa dijadikan lalapan mentah untuk disajikan bersama sambal dan lauk pauk. Tetapi daun leunca ternyata bisa dijadikan lalapan juga.

BACA JUGA:Oseng Daun Pepaya Tidak Pahit. Empuk dan Bikin Nagih, Intip Resepnya Disini

5. Daun Kenikir

Daun Kenikir memiliki bentuk yang unik dengan tepi daun yang bergerigi dan warna hijau tua. Aroma yang dihasilkan daun Kenikir cukup kuat dan harum, dan digunakan sebagai bahan dalam industri parfum dan industri farmasi.

Dalam masakan, Daun Kenikir digunakan sebagai lalapan, yang digunakan sebagai pelengkap atau pendamping dalam masakan Indonesia, terutama masakan Sunda. 

Daun Kenikir memiliki rasa yang segar dan sedikit asam, yang cocok digunakan untuk menyeimbangkan rasa masakan yang pedas atau asin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: