Hindari 5 Makanan Ini Jika Tidak Mau Batuk Terus Menerus Kambuh

Hindari 5 Makanan Ini Jika Tidak Mau Batuk Terus Menerus Kambuh

Makanan pedas, termasuk salah satu makanan yang harus dihindari saat batuk.--dok : sumeks.co

SUMEKS.CO – Sedang mengalami batuk pasti makanan yang dihindari adalah makanan berminyak atau gorengan karena akan memicu rasa gatal ditenggorokan.

Batuk merupakan reaksi alami yang terjadi karena virus, bakteri dan juga kuman dari dalam saluran pernapasan yang disertai dengan berbagai gejala seperti sakit tenggorokan,pilek, demam dan juga hidung tersumbat.

Untuk tidak memperparah sekaligus mempercepat proses penyembuhan batuk maka dari itu bisa menghindari beberapa makanan yang bisa menyebabkan batuk semakin parah.

Nah berikut 5 jenis makanan yang harus dihindari yang dirangkum SUMEKSCO dari berbagai sumber.

BACA JUGA:Anda Terserang Batuk Bandel? Coba Obat Alami Berikut

1. Makanan pedas

Selain gorengan, penderita batuk ini disarankan untuk menghindari makanan pedas karena memiliki kandunham capsaicin.

Makanan pedas ini dapat memicu refleks batuk dan juga meningkatkan jumlah lendir dan dahak yang malah dapat memperparah batuk.

Tetapi zat capsaicin pada cabai dan makanan yang pedas juga memiliki sifat antiinflamasi, anti alergi, anti iritasi juga anti jamur yang bisa meredakan batuk.

BACA JUGA:Cara Mengatasi Batuk pada Bayi di Rumah


Ilustrasi--net

2. Makanan manis

Makanan manis merupakan salah satu yang juga harus dihindari saat batuk dan juga sakit tenggorokan karena kandungan gula yang malah  bisa memperparah iritasi dan membuat tenggorokan semakin gatal.

Seperti halnya cokelat yang jika bercampur dengan air liur lalu mengental kan mengganjal di pangkal tenggorokan serta memicu reaksi batuk.

BACA JUGA:Obat Batuk Produsen India Dilarang WHO, ini Namanya

Meskipun memang tidak menyebabkan batuk secara langsung tetapi disarankan mengkonsumsi makanan manis perlu dibatasi.
 
3. Produk olahan yang mengandung susu

Makanan yang harus dihindari saat batuk lainnya adalah susu beserta dengan produk olahannya seperti produk keju dan yogurt.

Diketahui bahwa produk ini dapat memperparah batuk apalagi jika penderita ini juga mengalami infeksi atau peradangan sebelumnya.

BACA JUGA:Himbauan Kemenkes, Sirup Batuk Anak Jangan Diminum

Produk olahan susu ini bisa memicu produksi dahak juga pembentukan lendir yang ada pada saluran pernapasan karena itulah jika menghindari makanan jenis ini tentunya pasti mempercepat proses penyembuhan.

 4. Minuman berkafein

Tak hanya makanan tetapi minuman yang mengandung kafein bisa menyebabkan tenggorokan kering sehingga bisa memicu dan menimbulkan rasa gatal.

Kondisi ini bisa memperparah penderita ini semakin tidak nyaman.

BACA JUGA:Konsumsi 6 Makanan Ini untuk Jaga Kesehatan Jantung dan Lambung

Jadi mengkonsumsi kafein seperti yang ada di kopi, soda, atau teh, saat sedang batuk bisa memicu keadaan semakin parah.

Sebagai gantinya, perbanyak minum air mineral lebih dari dua liter per hari untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dan menenangkan tenggorokan.

5. Fastfood

Makanan lain selain gorengan adalah makanan cepat saji atau fastfood yang cenderung minim nutrisi.

BACA JUGA:Penyuka Makanan Manis Patut Waspada, Ini Bahaya Konsumsi Gula Melebihi Batas Harian

Karena minim atau sama sekali tidak memiliki nutrisi yang bisa berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang bertugas melawan infeksi penyebab batuk.

Nah itu dia 5 makanan yang disarankan untuk tidak dikonsumsi saat sedang bermasalah pada tenggorokan maka dari itu penderita batuk disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan nutrisi yang lengkap.

Makanan bernutrisi diantaranya seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, ikan dan juga perdagingan.

BACA JUGA:Penderita Asam Urat Hindari Jenis Makanan Ini, Nomor 1 Jangan Coba-Coba
 
Selain itu juga bisa mengkonsumsi sup hangat atau makanan yang berkuah untuk melegakan tenggorokan sehingga dapat membantu meringankan gejala pada sistem pernapasan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: