Mulai Sekarang Jangan Dibuang! Ini Ragam Manfaat Biji Nangka dan Cara Mengolahnya
Biji nangka yang mengandung vitamin dan nutrisi baik untuk kesehatan tubuh.--dok : sumeks.co
Mulai Sekarang Jangan Dibuang! Ini Ragam Manfaat Biji Nangka dan Cara Mengolahnya
SUMEKS.CO – Nangka adalah buah yang memiliki salah satu sumber vitamin, mineral dan serat yang baik untuk tubuh.
Nangka memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan yang bersifat tidak terbatas. Terutama yang diketahui banyak orang selama ini adalah daging buahnya saja.
Namun tidak banyak diketahui ternyata biji dari buah nangka juga menyimpan segudang manfaat yang baik untuk kesehatan.
Dilansir dari berbagai media yang menyebutkan dalam 1 buah nangka yang berukuran besar memiliki 100-500 biji nangka yang setara dengan 28 gram biji nangka.
BACA JUGA:Ternyata! Buah Ciplukan Punya Banyak Manfaat, Begini Cara Konsumsinya
Biji dari buah nangka ini juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang terkandung dalam setiap gram bijinya.
Seperti misalnya pada 100 gram biji nangka yang didalamnya mengandung Air: 51,0 – 64,5 gram, Protein 6,6 – 7,04 g, Lemak 0,40 – 0,43 g, Karbohidrat 25,8 – 38,4 g, Serat 1,0 – 1,5 g, Kalsium 50 miligram, Magnesium 54 mg, Fosfor 38 – 97 mg, Kalium 246 mg, Natrium 63,2 mg, Besi 1,5 mg, Vitamin A 10 – 17 SI, Tiamin 0,25 mg, Riboflavin 0,11 – 0,3 mg, Vitamin C 11 mg.
Selain zat yang terkandung itu juga mengandung cukup banyak zat pati resisten dimana zat ini berperan sebagai prebiotik.
Senyawa bioaktif yang terkandung didalamnya juga mengandung antibakteri dan antioksidan dimana antioksidan dalam biji nangka malah lebih tinggi dibanding buahnya.
BACA JUGA:Jangan Ragu! Ini Manfaat Konsumsi Buah Pir yang Tidak Banyak Orang Tahu
Melihat banyaknya kandungan dalam biji nangka, banyak pula ragam manfaat yang baik untuk kesehaan tubuh.
1. Melawan penyakit kanker
Riset menunjukkan bahwa ekstrak dari biji nangka ini akan menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: