Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Sambal bawang yang selalu menjadi teman makan warga Kota Palembang.--net

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang merah hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Ulek bawang merah yang sudah digoreng hingga teksturnya gak terlalu halus, lalu sisihkan.
  • Panaskan kembali minyak goreng, lalu goreng cabai rawit dan cabai merah besar hingga setengah matang. 
  • Campurkan cabai rawit merah dan cabai merah besar yang sudah digoreng dengan ulekan bawang merah, lalu ulek kembali hingga semuanya tercampur rata.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Ulek hingga hingga tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis sambal bawang hingga matang dan tidak bau langu.
  • Sambal bawang penyetan dimakan dengan nasi putih bareng tahu atau tempe goreng pun tetap terasa nikmatnya.

BACA JUGA:Resep Bihun Goreng Sederhana dan Nikmat Cocok untuk Menu Sarapan

Sambal Bawang Teri Asin

Bahan-bahan:

  • 200 gram teri asin
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

BACA JUGA:Makanan Olahan Gurita Khas Kaur Bengkulu Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Diincar Wisatawan Mancanegara

  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng teri asin hingga matang. 
  • Goreng bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah besar hingga teksturnya layu.
  • Ulek cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan garam.
  • Tambahkan teri asin, lalu ulek lagi hingga tekstur akhirnya sesuai dengan selera.
  • Sambal bawang teri asin pun siap untuk disantap.

Sambal Bawang Terasi

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng

BACA JUGA:Kreasi Tempe Mendoan Pedas, Digemari Warga Palembang Padahal Asli Banyumas

Cara membuat:

  • Iris tipis cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, daun jeruk, dan serai. Sisihkan.
  • Cincang halus bawang putih. 
  • Taruh semua bahan yang sudah diiris di dalam wadah tahan panas, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan terasi.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis sebentar bawang putih cincang.
  • Jika sudah selesai menumis, matikan api. Tuang minyak goreng beserta bawang putih cincang ke dalam wadah berisi bahan-bahan yang diiris sebelumnya.
  • Aduk rata dan beri perasan jeruk limau. Aduk rata kembali agar rasa asam dari jeruk limaunya bisa menyatu sempurna dengan bahan lainnya. Koreksi rasa, jika sudah pas bisa disajikan.
  • Sambal bawang terasi pun siap untuk dinikmati.

BACA JUGA:Yuk Intip Cara Buat Ayam Goreng Cabai Garam yang Nikmat dan Gurih

Sambal Bawang Petis Madura

Bahan-bahan:

  • 80 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 70 gram tomat
  • 50 gram petis Madura
  • 20 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Abon Ikan Betutu Khas Ogan Ilir, Ini Segudang Manfaat yang Harus Kamu Ketahui

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah dan tomat hingga layu.
  • Ulek hingga halus bahan yang ditumis sebelumnya atau tekstur akhirnya bisa disesuaikan dengan selera.
  • Panaskan kembali minyak goreng, lalu tumis bahan yang sudah diulek, dengan tambahan gula merah, petis, dan garam. Masak hingga matang atau sambal bawangnya meletup-letup seperti menumis bumbu. Matikan kompor dan angkat.
  • Sambal bawang petis Madura pun siap untuk dinikmati.(*)
  •  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: