Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Rasa Pedasnya Poll Banget! Ini Resep dan Cara Membuat Sambal Bawang

Sambal bawang yang selalu menjadi teman makan warga Kota Palembang.--net

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Sambal adalah lauk pendamping saat makan, memiliki cita rasa yang pedas, asin dan asam. 

Bahan utama pembuatan sambal adalah cabai segar, bawang merah, bawang putih, gula, garam dan terasi.

Salah satu jenis sambal yang digemari masyarakat Indonesia, tidak terkecuali warga Kota Palembang, Sumatera Selatan, yaitu sambal bawang

Untuk membuat sambal bawang tentu saja yang dibutuhkan bawang merah dan bawang putih. 

BACA JUGA:11 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak, Pengusaha Kuliner di Palembang Bisa Coba

Sambang bawang juga bermacam-macam. Berikut lima resep sambal bawang yang paling disukai.  

Sambal Bawang Mercon Pedas

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah tomat merah segar
  • ¼ sendok teh terasi bakar
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Kemplang Panggang Bubusan Jejawi, Oleh-oleh Khas Ogan Komering Ilir 

Cara membuat :

  • Cuci cabai rawit merah, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat merah.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng bahan-bahan hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  • Ulek semua bahan yang sudah digoreng tersebut hingga halus, kemudian tambahkan terasi yang sudah dibakar, hingga tercampur rata. 
  • Tumis adonan sambal bawang yang sudah diulek sampai harum.
  • Pastikan sambal benar-benar matang, sampai tercium aroma sedap.

BACA JUGA:Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi yang Praktis dan Enak

Sambal Bawang Penyetan

Bahan-bahan:

  • 250 gram bawang merah
  • 125 gram cabai merah besar
  • 125 gram cabai rawit merah
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Praktis dan Enak, Ini Resep Lengkap Martabak Telur yang Wajib Dicoba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: