Resep dan Cara Membuat Tempoyak Ikan Salai Khas Sumatera Selatan, Bisa Dipraktekan di Rumah
Tempoyak ikan salai.-Foto: Zeri/Sumeks.co-
SUMEKS.CO - Jika berkunjung ke Sumatera Selatan, belum lengkap jika mencicipi hidangan yang satu ini.
Tempoyak ikan salai Sumatera Selatan, merupakan kuliner yang wajib anda coba ketika berkunjung atau berlibur di Bumi Sriwijaya ini.
Sekedar informasi, tempoyak adalah bumbu masakan yang terbuat dari durian yang sudah melalui proses fermentasi.
Di Indonesia tempoyak lebih banyak ditemui di Sumatera Selatan, Jambi, Bengkulu, Lampung, dan Kalimantan.
BACA JUGA:Pernah Dikunjungi Artis Ternama, Pempek Saga Sudi Mampir Berdiri Sejak Tahun 1960
Sedangkan ikan salai adalah salah satu jenis ikan asap tradisional Indonesia dan merupakan kuliner lokal dari beberapa wilayah di Sumatera Selatan, khususnya di Muara Enim.
Di Sumatera Selatan, paduan ikan salai dan tempoyak akan menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Citarasa asam dari tempoyak dan bumbu rempah menjadikan kuliner yang satu ini wajib untuk dicicipi.
Namun, jika anda yang berada di luar Sumatera Selatan ingin mencoba atau perantau yang rindu dengan makanan ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
BACA JUGA: Mie Celor Poligon, Miliki Cita Rasa Berbeda yang Bisa Buat Wong Palembang Ketagihan
Berikut ini resep dan cara membuat tempoyak ikan salai:
Bahan-bahan :
1 ekor ikan salai/asap (saya pake salai Patin), seduh air panas
1 batang serai, geprek
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: