Awas, Ini Dampak Mengkonsumsi Makanan yang Mengandung Zat Berbahaya

Awas, Ini Dampak Mengkonsumsi Makanan yang Mengandung Zat Berbahaya

Terasi yang diduga mengandung Rhodamin B.-Naba Anwar-

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Palembang kembali menemukan bahan makanan mengandung zat berbahaya saat sidak di Pasar 10 Ulu Palembang. 

Yakni, ada beberapa karung terasi yang terdeteksi mengadong mengandung Rhodamin B (zat kimia).

Kepala BBPOM Kota Palembang, Zulkifli mengatakan ada banyak dampak buruk bagi manusia jika mengkonsumsi bahan bakanan mengandung zat berbaya seperti Rhodamin B.

BACA JUGA:Rawat Jantung Anda dengan Mengonsumsi 5 Buah ini

Dampak yang bisa ditimbulkan, diantaranya : 

1.Meningkatkan Risiko Terkena Kanker

Dampak mengkonsumsi pengawet berbahaya yang pertama yaitu dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kanker. 

Hal ini dikarenakan kemampuan dari bahan pengawet yang bisa berubah menjadi zat karsinogen.

Zat karsinogen merupakan salah satu jenis zat berbahaya yang dapat mengubah asam deoksiribonukleat yang ada di dalam tubuh. Sehingga dapat mengganggu proses biologi yang ada di dalam tubuh manusia. 

Dengan demikian, kandungan zat tersebut dapat memberikan tingkat risiko terkena penyakit kanker menjadi lebih tinggi.

BACA JUGA:Manfaat Daun Kelor, Bikin Pria Garang di Ranjang

2.Terganggunya Sistem Syaraf

Dampak yang kedua yaitu dapat mengganggu sistem saraf manusia. Kebanyakan seseorang yang mengkonsumsi makanan dengan jumlah kandungan bahan pengawet tinggi.

Seringkali akan mengalami sakit kepala, mulai dari sakit kepala yang ringan maupun yang berat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: