SUMEKS.CO - Siapa yang tidak tahu sayur pare? Si hijau berasa pahit ini ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Pare mungkin bagi sebagian orang bukanlah termasuk sayuran yang akan masuk dalam list daftar sayur favorit, meskipun banyak juga yang menyukainya.
Banyak yang menyebut pare dengan peria, paria, atau pare. Sayuran ini merupakan buah salah satu tanaman merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis.
Umumnya sayur pare disantap sebagai lalapan atau juga tumisan, biasanya dijadikan bahan makanan lain yang tampak lezat.
BACA JUGA:Pahit Sih! Air Rebusan Pare Bisa Sembuhkan Penyakit Ini
Dalam beberapa masakan juga pare bisa ditemukan dalam olahan gado-gado dan pecel.
Tapi dibalik rasanya yang pahit dan tidak meyakinkan, ternyata juga memiliki kelebihan atau manfaat untuk kesehatan manusia lho!
Pare alias paria kaya akan mineral nabati, kalsium, dan fosfor, juga karotenoid.
Pare juga banyak mengandung vitamin C, mikronutrien penting memiliki berbagai manfaat, seperti mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka.
BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Sayuran Pakcoy yang Kaya Nutrisi dan Baik untuk Kesehatan Tubuh
Vitamin A yang tinggi dalam pare, akan otomatis larut dalam lemak yang akan membantu dalam meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.
Banyak juga ya kandungan nutrisi didalamnya, lantas apa saja manfaat dari pare ini? Simak penjelasan berikut ini.
1. Menurunkan kolesterol
Pare memiliki manfaat dalam menurunkan kadar kolesterol yang tinggi.
BACA JUGA:MENGERIKAN! 7 Sayuran Ini Bisa Jadi Racun Bila Dikonsumsi Setiap Hari
Ini karena jika seseorang mengalami kolesterol artinya ada plak lemak yang bertumpul pada arteri manusia.
Nah hal ini nantinya akan membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dimana akan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian yang dilakukan pada hewan, menunjukkan hasil bahwa pare dapat menurunkan kadar kolesterol serta akan mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Seperti pada Tikus tersebut diberi ekstrak pare menyebabkan penurunan yang signifikan dalam kadar kolesterol total, kolesterol LDL.
BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Buah Buni yang Tidak Banyak Orang Tahu
Namun masih harus diteliti lebih dalam karena pare yang dileliti pada hewan ini menggunakan ekstrak dosis yang terbilang besar.
2. Mencegah kanker
Pare bisa menjadi pencegah penyakit kanker yang sudah dibuktikan lewat penelitoan yang menunjukkan bahwa para mengandung senyawa yang bersifat antikanker.
Penelitian pada tabung reaksi menunjukkan bahwa, ekstrak pare efektif membunuh sel kanker lambung, usus besar, paru-paru, dan nasofaring.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Mahkota Dewa dan Cara Mengolahnya
Diketahui, nasofaring berada pada area yang terletak di belakang hidung di bagian belakang tenggorokan.
Selain itu juga penelitoan tabung reaksi lain juga menunjukkan temuan serupa bahwa ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara.
Namun perlu diketahuo bahwa penelitian ini dilakukan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah yang terkonsentrasi pada sel individu di laboratorium.
3. Menurunkan kadar gula darah
BACA JUGA:Mengandung Banyak Nutrisi, Ini Manfaat Buah Delima Untuk Kesehatan Tubuh
Sayuran pare bisa dimanfaatkan untuk membantu menurunkan kadar gula didalam darah.
Hal ini terbukti pada penduduk di berbagai negara yang sudah lama menggunakan pare untuk mengobati kondisi terkait seperti diabet.
Namun beberapa tahun terakhir ini peran pare dalam pengendalian gula darah.
Dalam sebuah studi pada 40 penderita diabetes ditemukan bahwa mengonsumsi 2.000 mg per hari pare selama 4 minggu membantu penurunan kadar gula darah.
BACA JUGA:Mirip Tomat, Ini 6 Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan Tubuh
Pare juga dapat meningkatkan sekresi insulin, hormon yang bertanggung jawab untuk mengatur kadar gula darah.
4. Menurunkan berat badan
Pare diyakini sangat bagus untuk menjaga proses diet atau menurunkan berat badan.
Ini karena pare termasuk yang rendah kalori serta memiliki kandungan serat yang terbilang tinggi.
BACA JUGA:Mulai Sekarang Jangan Dibuang Lagi, 5 Bagian Buah Ini Ternyata Punya Manfaat Baik Lho!
Serat inilah yang akan melewati saluran pencernaan dengan sangat lambat, dimana saat dikonsumsi dapat merasakan kenyang lebih lama serta mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.
Selain itu juga pare akan meningkatkan asupan serat dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.
Nah itu dia 4 manfaat sayur pahit pare memiliki beberapa khasiat, namun perlu diketahui bahwa dalam pengonsumsiannya tetap harus menjaga batas dan tidak secara berlebihan karena itu tidak dianjurkan.
BACA JUGA:5 Buah Yang Bisa Turunkan Kolesterol, Jangan Khawatir Makan Daging
Hal ini juga lantaran jika dikonsumsi secara berlebihan malah akan menimbulkan efek samping.(*)