Awas! Ini 6 Bahaya Konsumsi Makanan yang Dibakar, Nataru Jangan Sampai Overeating

Awas! Ini 6 Bahaya Konsumsi Makanan yang Dibakar, Nataru Jangan Sampai Overeating

Bahaya mengkonsumsi makanan dengan cara dibakar secara berlebihan-ilustrasi-

Namun tetap saja disarankan untuk tidak overeating atau tidak makan secara berlebihan untuk mencegah pemicu datangnya penyakit lain.

2. Memicu diabetes mellitus

Saat dibakar makanan akan menghasilkan suatu zat yang disebut advance glycation end products (AGEs). 

Tingkatan yang lebih tinggi dari AGEs bisa dikaitkan dengan resistensi insulin, stres pada sel-sel tubuh dan peradangan dimana kondisi ini bisa memicu risiko diabetes tipe 2. 

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Lansia, Lapas Narkotika Muara Beliti Gelar Posyandu

Insulin adalah hormon yang membantu gula darah dari makanan masuk ke dalam sel untuk berubah jadi energi yang mana tanpa adanya insulin, gula bisa mengendap dalam darah.

Nah kondisi inilah yang dapat memicu masalah kesehatan yang serius pada jantung, mata dan ginjal serta organ tubuh lain.

3. Resiko Hipertensi

Dikutip dari Everyday Health, mengkonsumsi daging sapi, ayam, atau ikan yang diolah dengan cara dibakar pada suhu tinggi dapat meningkatkan tekanan darah tinggi.

BACA JUGA:9 Manfaat Tanaman Sambung Nyawa Bagi Kesehatan, Cara Konsumsi dan Efek Sampingnya

Hal ini terkait sangat merujuk pada penelitian yang dipresentasikan pada 2018 oleh American Heart Association Epidemiology and Prevention-Lifestyle and Cardiometabolic Health pada sesi ilmiah yang diadakan di New Orleans.

Oleh karena itu bagi penderita hipertensi disarankan untuk menghindari makan-makanan bakaran atau mengkonsumsinya dalam batas yang sangat minim.

4. Cacing dan bakteri 

Proses memasak daging atau olahan makanan yang dibakar ini rentan tidak matang dengan sempurna. 

BACA JUGA: Bahaya! 7 Dampak Negatif Menggunakan Handphone Secara Berlebihan Serta Tidak Baik Untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: