8 Manfaat Bengkoang bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Melancarkan Sistem Pencernaan

8 Manfaat  Bengkoang bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Melancarkan Sistem Pencernaan

Buah bengkoang memiliki kandungan nutrisi juga vitamin yang baik untuk kesehatan.--dok : sumsek.co

SUMEKS.CO -  Bengkoang merupakan salah satu tanaman umbi yang mudah ditemukan, memiliki rasa yang nikmat, namun juga kaya dengan khasiat.

Bengkoang biasanya sering dibuat  olahan makanan seperti  rujak, asinan, manisan, atau sering juga dicampurkan dalam masakan tradisional seperti tekwan.

Bengkoang juga merupakan salah satu umbi yang enak jika dimakan langsung.

Selain rasanya yang enak untuk dicemil, bengkoang ternyata memiliki beberapa manfaat kesehatan tubuh jika dikonsumsi.

BACA JUGA:Hati-hati! Jangan Sembarangan Mencium Bayi, Bisa Mengancam Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat bengkoang ini mulai dari melancarkan pencernaan, kaya dengan serat, hingga menjaga kesehatan jantung dan otak.

Bengkoang juga mengandung  oligosakarida yang disebut inulin yang tidak bisa dicerna tubuh manusia. dan kandungan ini berguna bagi penderita diabetes atau orang yang berdiet rendah kalori.

1. Melancarkan Pencernaan

Bengkoang dapat mempengaruhi lancarnya sistem pencernaan karena kaya dengan serat. Serat dalam bengkuang ini baik untuk proses pencernaan.

BACA JUGA:Pelaut Ini Ungkap Makanan Ini Lebih Bahaya dari Bom, Konsumen Salah Persepsi Makan Pakai Kecap Ternyata Gula

Dan bengkuang juga mengandung jenis serat yang disebut inulin. Dilansir dari sumber bahwasanya inulin dapat meningkatkan frekuensi buang air besar (BAB) dan dapat mempermudah prosesnya.

Kandungan dari bengkuang juga kaya akan air, yang membantu meringankan sembelit.

2. Kaya antioksidan

Bengkoang juga kaya  antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel tubuh.

BACA JUGA:7 Rahasia Diet Terbaik, Tanpa Mengkonsumsi Obat, Cepat Turun dan Alami

Itu sebabnya bengkoang sangat bermanfaat untuk dikonsumsi terutama bagi penderita kanker, diabetes, penyakit jantung, dan masalah kognitif lainnya.

Karena bengkoang banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh manusia.

3. Kaya serat

Manfaat bengkoang untuk kesehatan selanjutnya adalah memproduksi bakteri baik di pencernaan.

BACA JUGA: Tips Meningkatkan Kualitas Tidur Agar Tubuh Menjadi Sehat dan Bugar di Pagi Hari

Ketika sistem pencernaan penuh dengan bakteri baik, maka akan berdampak positif  pada sistem kekebalan tubuh, berat badan, bahkan bisa memperbaiki mood.

4. Bisa mengurangi berat badan

Bengkoang memiliki banyak kandungan, terutama akan padat nutrisi. dan pastinya juga memiliki  rendah kalori.

Bengkoang juga kaya akan air dan serat, yang dapat membantu Anda kenyang lebih lama.

BACA JUGA:Muka Kusam? Ini 5 Tips Gampang Mencerahkan Kulit Wajah, Nomor 1 Sering Terabaikan

Jika dikaitkan dengan penurunan berat badan bengkoang terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang.

Oleh karena itu, makan bengkuang  membantu penurunan berat badan, karena dengan mengkonsumsi bengkoang dapat membantu merasa lebih kenyang setelah makan.

5.Baik untuk kesehatan jantung

Mengkonsumsi Bengkoang  dapat  meningkatkan kesehatan jantung. Karena Bengkoang  mengandung sejumlah besar serat.

BACA JUGA: Waspada! Berikut Beberapa Penyakit yang Ditandai dengan Keringat Dingin

Dan dapat membantu tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol. Bengkuang juga mengandung kalium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan mengendurkan pembuluh darah.

Selain itu, bengkuang juga merupakan sumber nitrat alami dan baik dalam peningkatan sirkulasi dan kinerja tubuh yang lebih baik.

6. Menekankan risiko kanker

Bengkoang mengandung serat prebiotik yang disebut inulin.  Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus.

BACA JUGA:Hindari 5 Jenis Makanan Ini Jika Ingin Sehat, Terhindar dari Penyakit dan Panjang Umur

Meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek pelindung dan meningkatkan respons imun.

7. Mencegah Dehidrasi

Bengkoang memiliki  kadar air tinggi dan pastinya dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan cairan harian atau bisa mencegah dehidrasi.

8. Meningkatkan fungsi otak

BACA JUGA: Konsumsi Karbohidrat Setiap Hari, Yuk Mengenal Karbohidrat Serta Fungsi dan Manfaatnya Bagi Tubuh


Buah bengkoang mengandung banyak air juga kaya serat.--dok:sumeks.co

Kandungan vitamin B6 dalam bengkoang dapat bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan saraf.

Vitamin B6 juga dapat membantu tubuh memproduksi sel darah merah dan mengubah protein menjadi energi.

Selain dari itu kandungan serat dan karbohidrat kompleks dari bengkoang juga baik untuk menjaga kelancaran aliran darah pada otak. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: