Hadir Sejak 1950-an, Kuliner Legendaris Jogja Ini Masih Tetap Nendang

Hadir Sejak 1950-an, Kuliner Legendaris Jogja Ini Masih Tetap Nendang

Gudeg makanan khas Jogja menjadi salah satu kuliner legendaris di Jogja.--dok : sumeks.co

BACA JUGA:Jelajah Ragam Kuliner Khas Lampung yang Menggungah Selera

Angkringan Lik Man terletak di Jalan Wongsodirjan, Yogyakarta. Seperti layaknya angkringan lainya, sebaiknya mengunjungi angkringan ini di malam hari. Keunikan rasa dan penyajianya menjadi kuliner wajib dicoba saat ke Jogja. 

2. Wedang Ronde Mbah Payem

Wedang adalah sebutan bahasa jawa untuk minunam panas atau hangat. Sementara ronde sebagai ikon utama berbentuk bulatan yang terbuat dari tepung beras yang dikukus sehingga menjadi kenyal seperti moci yang dibentuk bulat berisi gula merah dan kacang tumbuk. 

Wedang ronde terbuat dari air jahe panas dengan pemanis gula merah yang diberikan toping berupa ronde, kacang tanah goreng dan kolang-kaling yang diiris tipis. Minuman tradisional ini sering dijadikan penghangat tubuh saat dinginnya malam. 

BACA JUGA:7 Rekomendasi Kuliner Khas Malang Legendaris yang Disukai Wisatawan

Wedang Ronde mbah Payem menjadi salah satu kuliner legend di Jogja karena sudah mulai menjual minuman ini sejak tahun 1965. Wedang ronde mbah Payem memiliki cita rasa yang khas sejak dahulu. 

Perpaduan rasa yang pas antara manisnya  gula merah dengan pedas hangatnya jahe. Ditambah dengan ronde yang kenyal dan nikmatnya sensasi ketika menggigit ronde akan keluar rasa manis dan gurih dari gula merah dan kacang. 

Wedang ronde mba Payem sudah terkenal dikalangan warja Jogja maupun para wisaawan pendatang. Hal ini didukung dengan lokasi jualan yang strategis di jalan Kauman tepat didepan Alun-alun Utara Yogyakarta. 

Datanglah malam hari sambil menikmati keramaian alun-alun dan menghangatkan badan dengan Wedang Ronde mbah Payem.

BACA JUGA:8 Makanan Palembang yang Bikin Ketagihan, Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Kota Palembang

Wedang hangat ini wajib dimasukan list daftar kuliner legendaris Yogyakarta, meskipun sang pemiliki atau mba Payem sudah meninggal namun anak-anaknya meneruskan usaha legendaris ini hingga sekarang loh.

3. Mangut Lele Mbah Marto Ijoyo

Kuliner legendaris berikut ini menjadi salah satu varian menu dari jogja yang sedikit berbeda. Biasanya Jogja terkenal dengan menu yang serba manis, kali ini disuguhkan masakan yang bercita rasa pedas dan gurih. 

Mangut lele adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari ikan lele asap yang dimasak dengan kuah santan yang pedas dan gurih. Mangut lele biasanya disajikan dengan nasi, tempe, dan tahu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: