Penderita Wajib Tahu, Ini 5 Buah-Buahan Perontok Batu Ginjal yang Wajib Dikonsumsi

Penderita Wajib Tahu, Ini 5 Buah-Buahan Perontok Batu Ginjal yang Wajib Dikonsumsi

5 buah-buahan yang disarankan baik untuk dikonsumsi oleh penderita batu ginjal.--

BACA JUGA:Nangka Belanda dan Sirsak Apa Bedanya? Berikut Asal Usul serta 7 Khasiat dari Buah Eksotis Ini

Buah satu ini mengurangi kadar oksalat, kalsium, dan fosfor dalam urine. Kesemuanya berhubungan dengan risiko batu ginjal.

Namun, Anda tak direkomendasikan mengonsumsi buah ini dalam porsi besar karena kandungan oksalat yang tinggi.

2. Delima

Sejak lama, jus delima telah digunakan untuk meningkatkan fungsi ginjal secara menyeluruh. Ekstrak delima dipercaya dapat memecah batu dan racun dari dalam tubuh.

BACA JUGA: Benarkah Konsumsi Melinjo Jadi Pemicu Asam Urat Kambuh, Cek Penjelasannya Disini

Delima mengandung antioksidan yang diduga berperan dalam mencegah perkembangan batu ginjal.

Delima juga dapat menurunkan tingkat keasaman urine. Tingkat keasaman yang lebih rendah dapat menurunkan risiko batu ginjal.

3. Lemon

Tambahkan perasan lemon pada air putih, selain menambah rasa pada air putih yang tawar, lemon juga mengandung asam sitrat yang kaya.

BACA JUGA:Benarkah Sering Minum Teh Bikin Gigi Jadi Kuning? Cek Faktanya Disini

Kandungan asam sitrat membantu mencegah pembentukan kalsium oksalat batu ginjal dengan dua cara.

Dua cara tersebut yakni, berikatan dengan kalsium pada urine lalu mengurangi pembentukan batu ginjal baru serta berikatan dengan batu kalsium oksalat sehingga mencegah pembesaran ukuran batu ginjal.

4. Lemon

Selain lemon, jeruk nipis dikenal sebagai buah dengan kandungan asam sitrat tinggi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: