Waspada, Ternyata Merokok Setelah Makan Bisa Membahayakan Tubuh, Simak Penjelasannya

Waspada, Ternyata Merokok Setelah Makan Bisa Membahayakan Tubuh, Simak Penjelasannya

--dok : sumeks.co

SUMEKS.CO - Kebiasaan merokok setelah makan biasanya menjadi suatu hal yang banyak dilakukan orang tanpa tahu ternyata bisa membahayakan tubuh.

Gawatnya lagi merokok setelah makan seolah menjadi hal yang lumrah terutama bagi perokok aktif yang merasa ada yang kurang jika tidak menghisap rokok.

Namun ternyata merokok makan itu berbahaya bahkan lebih bahaya lagi daripada merokok dalam keadaan normal.

Hal ini dikonfirmasi setelah adanya penelitian yang dilakukan di Universitas Ilorin Teaching Hospital, Nigeria dimana dalam penelitian tersebut menyebutkan bahwa merokok satu batang setelah makan, tingkat bahayanya setara dengan merokok 10 batang rokok.

BACA JUGA:Merokok Sembari Minum Kopi Bisa Sebabkan Kematian? Cek Faktanya Disini

Tak sampai disitu saja bahkan tim peneliti menjelaskan jika setelah makan, tubuh akan langsung bekerja dengan cara menyerap nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan disebarkan oleh darah ke seluruh tubuh.

Nah jika langsung ditumpuk dengan rokok, maka zat berbahaya dalam rokok akan ikut terserap.

Nah penyebaran racun pada rokok ini akan mengalir ke darah dan lebih cepat menyebar.

Ini tentunakan berisiko besar menyebabkan kerusakan pada organ dalam seperti jantung, ginjal, hati, dan usus, akan melonjak lebih tinggi ketimbang kondisi merokok normal.

BACA JUGA:10 Tips Menjaga Kesehatan Jantung, Diantaranya Hindari Rokok dan Minuman Beralkohol

Penelitian lain menyebutkan bahkan kondisi ini akan berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung dan gangguan fungsi hati. 

Dimana menurut data penelitian tahun 2015 jika lebih dari 183 ribu kasus penyakit jantung koroner yang terjadi di Indonesia, disebabkan oleh kebiasaan merokok.

Ini juga akan memicu pada nafsu yang menyebabkan seseorang akan tertarik mengkonsumsi lemak seperti gorengan.

Lalu rokok juga bisa menyebabkan proses pengosongan lambung jadi lebih cepat dan nantinya penyerapan nutrisi akan terhambat bahkan terjadi tidak maksimal, nah kemudian inilah yang dapat meningkatkan risiko gangguan pencernaan, salah satunya ulkus duodenal.

BACA JUGA:6 Bahaya Merokok bagi Kesehatan Tubuh

Menggangu penyerapan nutrisi pada makanan yang dikonsumsi sebelumnya seperti kalsium dan zat besi yang akhirnya akan berdampak negatif pada kesehatan tulang dan kadar hemoglobin.

Merokok setelah makan juga akan meningkatkan resiko maagh karena hal ini menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan karena racun yang ada didalam asap rokok masuk dalam tubuh sehingga merusak lapisan lambung dan esofagus.

Dan lebih membahayakannya lagi akak meningkatkan resiko terkena kanker lebih tinggi karena racun yang menyebar dalam tubuh bisa mempercepat penyerapan sel kanker dalam saluran pencernaan serta paru-paru.

Kemungkinan tidak akan langsung terjadi namun ini jelas akan berbahaya pada kesehatan tubuh di jangka panjang.

BACA JUGA:Selain Dukung Program Pemerintah, Ada 5 Manfaat Merokok Bagi Kesehatan, Kelimanya Hindari Penyakit Berbahaya

Nah mulai sekarang buat perokok aktif setidaknya sayangi diri sendiri dengan mulai berlatih untuk menghentikan kebiasaan merokok supaya terhindar dari gangguan kesehatan serta kebaikan untuk lingkungan sekitar.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: