Ini Rahasia Kopi Robusta Khas Pagaralam Memiliki Cita Rasa ‘Strong Bitter’

Ini Rahasia Kopi Robusta Khas Pagaralam Memiliki Cita Rasa ‘Strong Bitter’

Kopi Robusta Pagaralam yang sudah memerah dan siap dipanen. --dok : sumeks.co

BACA JUGA:Ibu Hamil Wajib Tau, Tak Cuma Nikmat Kopi dan Teh Ternyata Banyak Efek Negatif Lho

Bagi eksportir, Kopi Pagaralam ini sangat menjanjikan. Bukan hanya karena keunggulan dari cita rasanya tapi juga dari sisi volume produksinya yang relatif banyak.

Perkebunan kopi sudah lamam memberikan kesejahteraan bagi penduduk Kota Pagaralam. 

Hubungan harmonis antara kopi dan masyarakat Pagaralam sudah terjalin sangat lama, hal tersebut terihat dari tradisi menjemur kopi di halaman rumah yang kerap dilakukan masyarakat desa di salah satu kabupaten di Sumatera Selatan itu. 

Biji kopi yang sudah dijemur kemudian dijual ke pengusaha kopi rumahan yang banyak terdapat di Kota Pagaralam. 

BACA JUGA:Festival Kopi di Kabupaten Lahat Dibuka, Cik Ujang: Ngopi Itu Bisa Meningkatkan Daya Ingat


Bubuk kopi Robusta Pagaralam yang bisa jadi buah tangan saat berwisata ke Pagaralam.--dok : sumeks.co

Untuk mendapatkan kopi Pagaralam ini sangat mudah. Sudah banyak tersedia di sentra penjualan oleh-oleh yang ada di Kota Pagaralam dengan kemasan yang beragam memudahkan wisatawan membelinya. Untuk berat 500 gr dijual dengan harga Rp. 35.000. 

Selain kopi, banyak juga dijual makanan khas Pagaralam lainnya seperti keripik, lempok duren, teh Gunung Dempo dan lainnya. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: