Yuk Simak! 6 Tips Masak Nasi di Rumah Agar Tidak Cepat Basi, Nomor 4 Jangan Diremehkan

Yuk Simak! 6 Tips Masak Nasi di Rumah Agar Tidak Cepat Basi, Nomor 4 Jangan Diremehkan

Cara memasak nasi.-istockphoto.com-

1. Cuci beras sampai bersih

Agar tidak cepat basi, cucilah beras terlebih dahulu sampai warnanya putih dan tampak bersih. Dengan begitu, nasi di penanak nasi akan lebih tahan lama dari biasanya. 

BACA JUGA:CATAT! Penerimaan PPPK Sumsel Mulai 17 September 2023, Tersedia Ribuan Formasi dan Hanya Kementerian Buka CPNS

Tapi ingat, jangan sampai airnya terlalu bening juga. Soalnya, kalau terlalu bersih, kandungan karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh bisa banyak yang hilang.

2. Gunakan air secukupnya

Dalam memasak nasi takaran air harus pas, yaitu tinggal menyentuh permukaan beras di dalam panci dengan ujung telunjuk kamu. 

Pastikan tinggi air yang sudah dituangkan berada di ketinggian yang sama dengan satu ruas buku-buku jari. 

Apabaila air yang terlalu banyak atau terlalu sedikit bisa membuat nasi yang kamu buat menjadi cepat basi. Begitu pula jika air kebanyakan nasi menjadi lembek dan cepat basi juga. 

BACA JUGA:Neng Ajeng Minta Maaf Ngaku Salah Nilai Farel Aditya, Menurutnya Bocah Manipulatif Tolak Bantuan Dr Richard

3. Aduk nasi sesekali saat dimasak

Pada proses memasak dalam pengadukan juga perlu diperhatikan. Pengadukan dilakukan agar kematangannya merata.

Selain itu dengan pengadukan yang dilakukan  juga bisa membuat tekstur nasi menjadi lebih lembut sehingga terasa enak saat dimakan.

4. Hilangkan uap nasi ketika sudah matang

Saat penanak sudah memberi isyarat bahwa nasi sudah matang, bukalah penutupnya dan biarkan uapnya menguar ke udara. 

Lalu aduk-aduklah sampai uapnya benar-benar hilang. Ini dilakukan bisa membuat nasi menjadi tidak lembap dan awet dan tekstur nasi yang akan di makan akan terasa lebih pulen. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: