5 Manfaat Okra untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

5 Manfaat Okra untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Buah okra yang dapat dijadikan lalapan atau tumisan. --dok : sumeks.co

5 Manfaat Okra untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

SUMEKS.CO – Tidak banyak yang tahu bahkan terbilang asing dengan tanaman okra, meski sering dijadikan hidangan.

Okra juga memiliki manfaat yang sayang untuk dilewatkan karena mengandung banyak nutrisi.

Nama latin okra, yaitu Abelmoschus Esculentus atau disebut juga lady finger. Merupakan tanaman yang berkerabat dengan kembang kapas dan sepatu.

Banyak yang menyebut bahwa okra termasuk dalam golongan buah-buahan,  tetapi juga dianggap sebagai sayuran sebagai lalapan atau tumisan.

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Salam untuk Kesehatan, Meski Tidak Begitu Terkenal Seperti Daunya

Okra mengandung sedikit kalori, tetapi ada aneka nutrisi seperti karbohidrat, protein,serat,fosfor, magnesium, kalium, vitamin A, vitamin C, vitamin K dan folat.

Selain itu juga ada nutrisi lain seperti kolin, zinc, selenium, antioksidan yang meliputi polifenol,flavonoid, lutein, isoquercetin dan zeaxanthin.

Berikut manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi okra untuk kesehatan tubuh.

1. Memelihara kesehatan pencernaan

BACA JUGA:Ternyata Ada 6 Manfaat Buah Seri, Tak Pernah Diduga Karena Ukurannya Mungil dan Tumbuh Liar

Okra yang mengandung serat dan tinggi air ini mampu merangsang pergerakan usus dan tinja agar lebih padat dan lunak.

Serat juga dipercaya untuk melancarkan pencernaan serta mencegah dan mengatasi sembelit atau gangguan pencernaan pada tubuh.

Dengan efek prebiotik yang ada dalam okra membuatnya mampu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam usus dan juga berfungsi dalam mencegah pertumbuhan bakteri dan kuman penyebab penyakit dalam saluran pencernaan.

2. Membantu proses diet

BACA JUGA:Inilah 5 Buah yang Disebutkan dalam Al Quran, Manfaatnya Bikin Geleng Kepala

Tanaman okra memiliki jumlah kalori yang rendah sehingga cocok dijadikan hidangan dalam proses penurunan berat badan.

Selain rendah kalori, tanaman ini tentunya kaya akan serat dan nutrisi lain seperti  protein, karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral.

Namun dalam memanfaatkan tanaman okra, dibutuhkan juga usaha lain yaitu berolahraga rutin dan juga membatasi jumlah kalori yang masuk dengan disesuaikan dengan kalori harian tubuh.

3. Mengontrol kadar gula

BACA JUGA:6 Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan, Abaikan Baunya yang Tak Sedap

Manfaat yang paling banyak dikenal adalah menurunkan dan mengontrol kadar gula dalam darah.

Dalam beberapa riset juga menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi okra secara rutin akan menurunkan tingkat penyerapan gula darah di usus dan juga mampu meningkatkan sensitivitas hormon insulin.

Karena kandungan seratnya jugalah okra dipercaya cocok untuk penderita diabetes karena tidak membuat kadar gula dalam tubuh melonjak.

Nah untuk yang tidak memiliki riwayat penyakit ini, mengonsumsi okra bisa bermanfaat untuk mencegah terjadinya resistensi insulin.

BACA JUGA:Mirip Mangga, Ini 6 Manfaat Buah Gandaria Untuk Kesehatan Tubuh

4. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan dalam okra yaitu serat, vitamin dan mineral, serta antioksidan dapat mengontrol tekanan darah, mencegah pembekuan darah dan juga mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigliserida.

Karena kandungan inilah membuat seseorang bisa mencegah dari berbagai penyakit kardionaskular yang diantaranya adalah jantung dan stroke.

Okra juga termasuk dalam tanaman yang bisa dikonsumsi hingga biji didalamnya dan untuk menikmatinya bisa dilakukan dengan beragam cara pengolahan, yaitu :

BACA JUGA:WOW! 6 Buah Ini Bikin Wajah Glowing, 1 Sampai 6 Banyak di Pasar Tradisional

1. Menambahkan okra kedalam tumisan seperti sayuran.

2. Menumisnya dengan bawang dan bumbu lain seperti cabai dan juga terasi

3. Memasaknya dengan saus dan disajikan seperti pasta.

4. Memanggang dan dikonsumsi seperti camilan rendah kalori.

BACA JUGA:Dibalik Rasa Asam Manis, Ini Manfaat Buah Bidara Untuk Kesehatan Tubuh

Nah selain cara ini untuk menghilangkan tekstur berlendir dan getah pada okra bisa memasaknya dengan api besar atau diawetkan menggunakan garam.

Namun dalam mengkonsumsinya juga perlu diperhatikan takarannya dan jangan berlebihan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: