10 Inspirasi Resep dan Cara Membuat Kudapan untuk Buka Puasa

10 Inspirasi Resep dan Cara Membuat Kudapan untuk Buka Puasa

Wajik, kudapan yang terbuat dari beras ketan.--dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO – Sebagian besar keluarga muslim di Indonesia, akan menyajikan kudapan sebagai makanan pemecah saat berbuka puasa. 

Kudapan yang disajikan umumnya yang berasa manis, mengingat mengkonsumsi makanan manis saat berbuka puasa juga sangat dianjurkan. 

Berikut resep dan cara membuat 10 kudapan yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk menu berbuka puasa. 

1. Kue Pukis

Bahan :

  • 250 gram terigu
  • 1 sdt ragi
  • 300 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 5 sdm susu kental manis 
  • 145 gram gula
  • 1 sdt garam
  • 100 ml margarin cair

Topping : Keju dan Meises

BACA JUGA:Resep Kue Putu Ayu Lembut Anti Bantet, Cocok untuk Jualan

Cara membuat : 

  • Kocok telur dan gula. Masukkan susu kental manis kemudian aduk hingga rata.
  • Campur terigu, ragi, dan garam di wadah lain. Masukkan ke dalam kocokan telur. Aduk kembali sampai rata.
  • Masukkan susu cair, aduk hingga rata. Masukkan margarin cair, tetap diaduk sampai rata. 
  • Diamkan 1 jam, tutup pakai kain sampai mengembang.
  • Panaskan cetakan dan oles margarin. 
  • Tuang adonan ke cetakan. Kukus sampai setengah matang.
  • Beri topping

BACA JUGA:Resep Kue Kering Kurma, Makanan Hasil Olahan Kurma yang Disukai Keluarga

2. Dadar Gulung

Bahan kulit :

  • 200 gram terigu
  • 50 gram tapioka
  • 600 ml air pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bahan isian : 
  • 200 gram gula merah
  • 400 ml air
  • 1 buah kelapa parut setengah tua
  • 1/2 sdt garam
  • 2 daun pandan simpul
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdt mentega

Cara membuat : 

  • Isian : Masak gula merah dan air lalu saring. Masak lagi bersama kelapa parut, garam, dan daun pandan. Tambahkan gula pasir dan mentega, angkat dan sisihkan.
  • Campur semua bahan kulit, aduk rata kemudian saring.
  • Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak.
  • Tuang satu sendok sayur adonan ke teflon sambil diputar hingga rata. Setelah matang, balikan pada satu lembar daun pisang. 
  • Setelah dingin, gulung dan beri isian. Lipat seperti melipat amplop.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut, Kue Enak dan Mudah Membuatnya


Ongol-ongol--dok : sumeks.co

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: