Banner Pemprov
Pemkot Baru

10 Inspirasi Resep dan Cara Membuat Kudapan untuk Buka Puasa

10 Inspirasi Resep dan Cara Membuat Kudapan untuk Buka Puasa

Wajik, kudapan yang terbuat dari beras ketan.--dok : sumeks.co

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Bingen Palembang Jando Beraes

9. Kue lumpur

Bahan : 

  • 250 gram gula pasir 
  • 2 telur utuh + 1 kuning telur 
  • 500 ml santan 
  • 250 gram terigu serbaguna
  • 500 gram kentang kukus, haluskan selagi hangat, sisihkan 
  • 100 gram blueband, cairkan
  • 1/2 sdt vanili 
  • 2 simpul daun pandan 
  • Kismis (topping)

Cara membuat

  • Rebus santan dan daun pandan, beri garam, aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. 
  • Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan vanili. 
  • Tuang santan sedikit demi sedikit. Masukkan terigu dan kentang sedikit demi sedikit. Aduk rata. Masukkan lelehan blueband. 
  • Panaskan cetakan, olesi margarin. Tuang adonan 3/4 penuh, tutup. 
  • Masak setengah matang, beri topping kismis, tutup lagi, biarkan matang.

BACA JUGA:Resep Kue Maksuba dari Bunda Rayya, Praktisi Kuliner Khas Palembang

10. Wajik

Bahan : 

  • 500 gram beras ketan ( cuci bersih, rendam semalaman)
  • 300 gram gula aren, sisir halus
  • 300 ml santan kental panas
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam 
  • 2 daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 butir bawang merah,iris

Cara membuat :

  • Tiriskan beras kemudian dikukus selama 20 menit. Angkat lalu letakkan di baskom.
  • Masukkan garam dan santan. Aduk sampai rata. Kukus kembali lebih kurang 30 menit. Angkat lalu sisihkan.
  • Masak gula dan air, saring dan sisihkan.
  • Tumis bawang merah, tuang gula merah. Masukkan pandan. Aduk sesekali sampai gula mengental. 
  • Masukkan ketan. Aduk terus sampai padat. Angkat dan cetak pada loyang. Potong-potong sesuai selera.(*)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait