5 Manfaat Konsusi Nasi Putih Dingin Secara Rutin
Ilustrasi Nasi Putih--
Insulin itu berfungsi untuk membantu gula darah masuk ke dalam sel guna diubah menjadi energi.
BACA JUGA:Lima Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan, Nomor 2 Baik untuk Jantung
Sedangkan gangguan pada hormon ini akan menyebabkan gula menumpuk di dalam darah, sehingga kadarnya meningkat.
Sementara itu, pati resisten dalam nasi putih dingin bisa meningkatkan kinerja insulin di jaringan lemak yang sulit dicerna dalam usus halus dan masuk ke usus besar dan diubah menjadi asam lemak, terutama asam propionat.
Dengan bantuan bakteri baik di dalam usus halus asam propionat, tubuh bisa meningkatkan kinerja hormon insulin di jaringan lemak sehingga kadar gula darah dapat terkontrol.
Membuat Perut Terasa Lebih Kenyang
BACA JUGA:Minum Teh Berlebihan, Dampaknya Bisa Begini
Pati resisten pada nasi putih dingin diyakini lebih tinggi, hal itu membuat proses pencernaannya pun cenderung lebih lambat.
Hal tersebut teryata akan membuat merasa lebih kenyang dan tidak cepat lapar.
Secara tidak langsung, makan nasi putih membantu penderita diabetes dalam mengendalikan nafsu makan, serta membatasi asupan kalori sehari-hari.
Oleh sebab itu, hal yang perlu diingat sebelum mengonsumsi nasi dingin adalah anggapan bahwa mengonsumsi nasi putih dingin lebih baik bagi penderita diabetes ternyata benar.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengonsumsinya, nasi putih dingin perlu dihangatkan kembali sebelum dikonsumsi.
Selain agar teksturnya lebih enak saat dikonsumsi, proses penghangatan juga bisa membunuh bakteri di dalam nasi yang didinginkan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: