Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Lembut jadi Sajian Nikmat Saat Lebaran, Ini Rahasia Biar Gak Bau!
Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Lembut jadi Sajian Nikmat Saat Lebaran, Ini Rahasia Biar Gak Bau--
Pempek dibuat dari daging ikan yang digiling lembut, biasanya menggunakan ikan tenggiri. Selain itu, bahan-bahan lain yang digunakan antara lain tepung kanji atau tepung sagu.
BACA JUGA:Membuat Ayam Taliwang dengan Cita Rasa Khas Lombok yang Menggugah Selera, Begini Resepnya!
BACA JUGA:Ide Camilan Lebaran: Resep Pie Susu yang Renyah dengan Aroma Vanila Menggugah Selera
Selain daging ikan dan tepung, pempek juga mengandung telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Adonan pempek dicampur hingga merata dan dibentuk menjadi berbagai variasi, seperti pempek kapal selam, lenjer, lenggang, dan lain sebagainya.
Adonan pempek kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
Penyajian: Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang berwarna hitam khas Palembang. Kuah cuko ini memberikan sentuhan asam yang menyegarkan.
BACA JUGA:Burgo Jadi Makanan Favorit Ratu Dewa Saat Lebaran Idulfitri, Begini Resep Lezat Membuatnya
BACA JUGA:Uwenak Poll! Resep Ketupat Sayur Sajian Lezat Saat Kumpul Keluarga di Momen Lebaran
Tips untuk membuat pempek Palembang yang kenyal dan tidak keras, serta bebas dari bau:
• Gunakan Daging Ikan Segar yang Dingin: Pilih ikan tenggiri, ikan belida, atau ikan kakap yang dagingnya segar dan dingin. Pastikan berat ikan yang digiling sesuai dengan resep, bukan berat ikan utuh. Jangan ikut mengolah bagian tulang, kepala, atau ekor.
• Pilih Tepung Sagu Berkualitas: Gunakan tepung sagu yang berkualitas baik. Ciri-cirinya adalah tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek, pastikan tidak tertukar dengan tepung tapioka. Tepung sagu digunakan untuk memberikan tekstur kenyal pada pempek.
• Perbandingan Ikan dan Tepung Sagu 1:1: Perhatikan perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu, gunakan tepung sagu sebanding dengan daging ikan agar pempek tetap gurih dan kenyal.
BACA JUGA:Resep Bolu Karamel Anti Gagal Dijamin Empuk dan Bersarang, Begini Tekniknya!
BACA JUGA:Sop Buah Jadi Minuman Favorit Ratu Dewa dan Istri untuk Berbuka, Begini Resep Lezat Membuatnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: