Membuat Ayam Taliwang dengan Cita Rasa Khas Lombok yang Menggugah Selera, Begini Resepnya!

Membuat Ayam Taliwang dengan Cita Rasa Khas Lombok yang Menggugah Selera, Begini Resepnya!

Ayam Taliwang bakar khas Lombok dengan cita rasa unik yang mengunggah selera. --dok : sumeks.co

SUMEKS.CO - Ayam Taliwang hidangan khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, telah memikat banyak pecinta kuliner dengan rasa pedas, manis, dan gurih yang khas.

Biasanya Ayam Taliwang yang memiliki cita rasa manis, gurih, dan pedas ini dinikmati bersama nasi putih hangat dan plecing kangkung. 

Oleh karena itu, Ayam Taliwang dapat dijadikan sebagai pilihan yang tepat untuk hidangan yang mengunggah selera.

Ada beberapa variasi masakan Ayam Taliwang, yang menjajikan cita rasa berbeda. Yuk simak resepnya berikut ini:

BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Ayam Geprek Sambal Hijau Pedas Nampol yang Bikin Ketagihan

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Kalasan Gurih dan Empuk Kaya Akan Rempah, Ini Rahasia Bumbu Ungkepnya

1. Resep Ayam Taliwang Asli Khas Lombok

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam

BACA JUGA:Resep Mangut Ayam : Lezat, Gurih, dan Kaya Rempah Cocok untuk Menu Sahur

BACA JUGA:Resep Bolu Karamel Anti Gagal Dijamin Empuk dan Bersarang, Begini Tekniknya!

Cara membuat:

Pertama siapkan semua bahan terlebih dahulu kemudian tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air perasan jeruk nipis, lalu sisihkan.

Kemudian Olesi permukaan ayam dengan minyak, bakar hingga berwarna kecokelatan. Setelah itu tusuk-tusuk ayam, oleskan permukaannya dengan bumbu yang sudah ditumis tadi, dan bakar lagi hingga matang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: