Wah! Ternyata Pempek Palembang Punya Banyak Saudara Kembar, Serupa Tapi Tak Sama

Wah! Ternyata Pempek Palembang Punya Banyak Saudara Kembar, Serupa Tapi Tak Sama

Wah! Ternyata Pempek Palembang Punya Banyak Saudara Kembar, Serupa Tapi Tak Nama Namun Menggugah Selera--

BACA JUGA:Mau Coba Rasa Lain? Ini Resep Pempek Adaan Udang yang Gurih dan Lembut

Karena, Cuko Pempek Palembang terbuat dari bahan gula merah, cabe serta bumbu lainnya hingga membuat rasa cuko Palembang manis dan pedas.

Sementara, kuah dari Pempek Bangka cenderung lebih encer serta memiliki rasa yang cenderung asam dan pedas, yang sangat berbeda dari kuah Pempek Palembang yang justru manis dan pedas.

Selain itu, kuah Pempek Bangka ternyata memiliki tiga varian rasa yang menjadi pembeda dengan Pempek Palembang.

Tiga varian rasa tersebut, yakni cuka belacan (terasi), cuka tauco, dan cuka biasa.

BACA JUGA:Pempek Belumbuk Pasar 16 Ilir, Palembang, Surga Baru Bagi Penggemar Kuliner

Jika umumnya Pempek Palembang disajikan dengan cara digoreng setelah dikukus, Pempek Bangka bisa langsung disajikan setelah matang direbus. 

Dari segi bentuk, Pempek Palembang punya ragam bentuk dan dapat dibedakan dari nama. 

Sedangkan pempek bangka umumnya berbentuk lonjong dengan ukuran sedang, yang diiris menjadi beberapa bagian. 

Sementara, di Pulau Jawa tepatnya di daerah Pati Provinsi Jawa Tengah juga memiliki jenis pempek yang tak banyak orang tahu, lho. 

BACA JUGA:Suka Makanan Khas Palembang? Coba Pempek Pegasur Faaza

Masyarakat Pati sendiri lebih akrab menyebutnya dengan sebutan empek-empek pati. 

Pempek khas daerah ini punya kuah berwarna kecokelatan yang rasanya perpaduan asam, pedas, gurih, dan manis. 

Pempek Pati juga unik banget, lho. Bukan dari ikan tenggiri, pempek pati cenderung dibuat dari bermacam isian. 

Komposisi Pempek Pati terdiri dari aneka gorengan seperti bakwan, tahu, sampai risol yang diiris-iris menjadi beberapa bagian. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: