Jangan Buang-buang Dedak! Ini Cara Fermentasi yang Benar, Ayam Sehat dan Berbobot

Jangan Buang-buang Dedak! Ini Cara Fermentasi yang Benar, Ayam Sehat dan Berbobot

Dedak untuk pakan ayam.--

Bahan:

Bekatul 2,5 kg

EM4 peternakan (botol) cokelat 1 tutup. 

Gula pasir 3 sendok makan

Air bersih 1,5 liter

BACA JUGA:5 Tips Membersihkan Daun Tanaman Hias agar Bersih dan Kinclong

Langka pertama masukan 1 tutup EM4 dalam 1,5 liter air. Namun, bakteri baik dalam EM4 yang sudah dicampur air, harus diaktifkan. 

Untuk mengaktifkan bakteri itu masukan 3 sendok gula pasir yang sudah dilarutkan. Selanjutnya diamkan selama 15 menit. 

Setelah didiamkan selama 15 menit, air campuran EM4 dan gula pasir tadi diaduk bersama 2,5 kg dedak, sampai adonan tadi mamel.

Setelah adonan selesai, langsung ditutup rapat, jangan sampai ada udara masuk, dan harus disimpan di tempat gelap. Selanjutnya dibiarkan selama 3 hari. 

BACA JUGA:5 Tips Menjaga Kesehatan Ditengah Ancaman Polusi Udara agar Tubuh Tetap Fit

Hasil dari fermentasi ini bisa kita simpan berbulan-bulan jadi tidak cepat tengik atau basi.

keuntungan lainnya untuk dedak  bekatul yang kita fermentasi ini aromanya yang seperti tape.

Sehingga menimbulkan nafsu  makan untuk ayam itu sendiri.

Jadi ayamnya lebih berselera makan karena aroma dari fermentasi  Ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: