Jangan Buang-buang Dedak! Ini Cara Fermentasi yang Benar, Ayam Sehat dan Berbobot
Dedak untuk pakan ayam.--
Bahan:
Bekatul 2,5 kg
EM4 peternakan (botol) cokelat 1 tutup.
Gula pasir 3 sendok makan
Air bersih 1,5 liter
BACA JUGA:5 Tips Membersihkan Daun Tanaman Hias agar Bersih dan Kinclong
Langka pertama masukan 1 tutup EM4 dalam 1,5 liter air. Namun, bakteri baik dalam EM4 yang sudah dicampur air, harus diaktifkan.
Untuk mengaktifkan bakteri itu masukan 3 sendok gula pasir yang sudah dilarutkan. Selanjutnya diamkan selama 15 menit.
Setelah didiamkan selama 15 menit, air campuran EM4 dan gula pasir tadi diaduk bersama 2,5 kg dedak, sampai adonan tadi mamel.
Setelah adonan selesai, langsung ditutup rapat, jangan sampai ada udara masuk, dan harus disimpan di tempat gelap. Selanjutnya dibiarkan selama 3 hari.
BACA JUGA:5 Tips Menjaga Kesehatan Ditengah Ancaman Polusi Udara agar Tubuh Tetap Fit
Hasil dari fermentasi ini bisa kita simpan berbulan-bulan jadi tidak cepat tengik atau basi.
keuntungan lainnya untuk dedak bekatul yang kita fermentasi ini aromanya yang seperti tape.
Sehingga menimbulkan nafsu makan untuk ayam itu sendiri.
Jadi ayamnya lebih berselera makan karena aroma dari fermentasi Ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: