Bumbu Rempah Penuh Manfaat, Ini 6 Khasiat Cengkeh yang Tidak Banyak Diketahui
Cengkeh, rempah yang banyak digunakan untuk masakan.--dok : sumeks.co
Bumbu Rempah Penuh Manfaat, Ini 6 Khasiat Cengkeh yang Tidak Banyak Diketahui
SUMEKS.CO - Tanaman atau rempah dengan nama latin Syzygium aromaticum atau biasa dikenal dengan cengkeh ternyata punya banyak manfaat.
Untuk informasi cengkeh juga digunakan sebagai bahan campuran pembuatan rokok, bahan makanan dan obat tradisional.
Selain itu cengkeh juga banyak digunakan sebagai bumbu masakan sekaligus sumber obat herbal.
Cengkeh biasanya digunakan mulai dari daun, bunga, hinggt buahnya.
BACA JUGA:30 Menit Sebelum Makan Waktu Terbaik Minum Air Putih, Ada Waktu Yang Lain?
Ini karena kandungan nutrisi dalam cengkeh, seperti energi, protein, lemak, serat, gula, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan banyak lagi.
Nah dengan berbagai nutrisi dan kandungan dalam cengkeh ini membuat tanaman obat satu ini kaya manfaat untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan hati atau liver
Cengkeh yang mengandung eugenol dipercaya dapat meningkatkan kesehatan liver.
BACA JUGA:Mengandung Banyak Nutrisi, Ini Manfaat Buah Delima Untuk Kesehatan Tubuh
Dalam sebuah penelitian mwnunjukkan kandungan senyawa ini juga dapat mengurangi peradangan dan juga mencegah sirosis.
Meskipun penelitian ini masih sangat minim maka diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai senyawa ini.
2. Mengurangi sakit gigi
Masih karena kandungan eugenol, cengkeh yang diolah menjadi minyak bisa mengatasi nyeri yang menyebabkan sakit gigi.
BACA JUGA:Bukan Hanya Buahnya yang Enak Dibuat Jus, Berikut Khasiat Daun Sirsak
Ini karena fungsi dari senyawa tersebut adalah bisa mengurangi bengkak dan iritasi pada gigi dan gusi.
Cengkeh juga mengandung antioksidan yang memiliki sifat anti kuman serta anti jamur yang membuatnya dipercaya sebagai obat tradisional mengatasi sakit gigi.
3. Menjaga kesehatan tulang
Senyawa dalam cengkeh dipercaya dapat membantu dalam menjaga dan meningkatkan kepadatan sistem tulang.
BACA JUGA:Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan, Rupanya Bisa Mencegah Demam Berdarah
Kandungan mangan yang ada dalam cengkeh juga dapat membantu dalam proses pembentukan tulang serta menjaga kesehatan tulang.
Nah ini sangat membantu pengidap oateoporosis dalam menjaga kesehatan tulang dan kerusakannya.
4. Menjaga mata
Mengandung kandungan beta karoten untuk kesehatan tubuh, kandungan ini juga bisa dijadikan sebagai antioksidan dan provitamin yang bisa menjaga kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Serai Bisa Mengatasi Insomnia dan Beberapa Gangguan Kesehatan , Bukan Sekedar Bumbu Dapur
Beta karoten ini bisa diubah menjadi vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata dan mempertahankan nutrisi lain.
5. Membunuh bakteri
Memiliki sifat antimikroba, cengkwh dipercaya dapat menghentikan pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri dan virus.
Cengkeh juga dipercaya dapat membunuh beberapa jenis bakteri umum diantaranya adalah E.coli yang banyak menyebabkan keracunan.
BACA JUGA:Ini Mereka yang Berkomitmen Kendalikan Rokok, Diganjar Penghargaan Kemenkes
6. Memelihara daya tahan tubuh
Karena mengandung vitamin E, vitamin K, zat besi, dan senyawa antioksidan cengkeh dianggap dapat menjaga sisem kekebalan tubuh.
Tidak perlu dengan trik sebagaimana rupa cukup tambahkan cengkeh ini kemasakan atau minuman yang akan dikonsumsi.
Selain membantu tubuh menjadi segar, cengkeh juga dapat membawa khasiat yang cukup dalam menutrisi tubuh hingga memelihara daya tahan tubuh.
BACA JUGA:7 Mitos dan Fakta Tentang Daging Kambing, No 2 Dapat Meningkatkan Vitalitas Pria
Nah itu dia enam manfaat dari cengkeh yang dikenal karena sifat antioksidan yang tinggi sehingga mampu menangkal radikal bebas.
Dimana radikal bebas dapat merusak sel-sel dan menyebabkan penyakit.
Namun untuk mengkonsumsinya disarankan tidak secara berlebihan dan masih dalam batas yang wajar, semoga bermanfaat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: