Mengenal Masakan Kari, Berikut Ciri Khas dan Perbedaan Di 5 Negara

Mengenal Masakan Kari, Berikut Ciri Khas dan Perbedaan Di 5 Negara

Masakan kari kambing, yang populer di masyarakat.--dok : sumeks.co

Masyarakat India membuat kari dengan campuran rempah seperti lada hitam atau putih), cengkeh, daun salam, koja, cabe jawa, jintam hitam, kayu manis, kapulaga, biji pala, bunga lawang dan pekak. 

BACA JUGA:7 Tips Mengolah Daging Kambing, Supaya Lembut, Empuk dan Tidak Bau Amis

Beberapa daerah di India memiliki masakan kari dengan ciri khas masing-masing. Seperti di India Timur Laut, masakan kari menggunakan lebih sedikit rempah dibandingkan masakan dari daerah lain.

Thailand

Kari merah dan kari hijau sangat populer di Thailand. Ciri khasnya karena ada penambahan cabai merah pada bumbu dan kari hijau dengan tambahan cabai hujau. 

Untuk daerah Thailand Selatan juga mempunyai makanan khas berupa kari massaman yang dipengaruhi masakan India dan Melayu. 

BACA JUGA:Resep Rahasia Gulai Daun Singkong Khas Padang, Ternyata Terletak pada Bumbu Ini

Jepang

Orang Jepang juga sangat familiar dengan kari, bahkan menjadi makanan yang populer disana. Ciri khasnya adalah kuah yang kental dibandingkan kari India, karena lebih banyak ditambah tepung. 

Malaysia

Masyarakat Malaysia, mengolah ayam, kambing, ikan, terung, telur, dan macam-macam sayuran biasa dijadikan masakan kari. 

BACA JUGA:Gulai Ayam Nanas Khas Lahat Bikin Istri Mendagri Ketagihan, Sudah Pesan 200 Kaleng

Bahan dan bumbu yang digunakan, seperti santan, kunyit, bawang merah, ahe, bawang putih, asam dan cabai. 

Indonesia

Kari Indonesia berupa gulai ayam, kambing atau sapi. Seperti di Medan, kuah kari juga populer sebagai pendamping martabak telur.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: