Waspada, Pengawet Jenis Ini Pada Menu Takjil di Bulan Ramadan

Waspada, Pengawet Jenis Ini Pada Menu Takjil di Bulan Ramadan

Waspada makanan yang mengadung bahan berbahaya saat bulan Ramadhan.--dok : sumeks.co

TBHQ biasanya digunakan pada minyak nabati, biskuit, mie, makanan beku, atau makanan cepat saji, untuk memperpanjang umur simpan produk dan mencegah bau tengik.

Penelitian menemukan bahwa bahan ini kemungkinan dapat mengganggu kesehatan hati, saraf, dan meningkatkan pertumbuhan tumor. 

Selain itu, juga diduga bisa memengaruhi perilaku manusia menjadi hiperaktif dan tidak bisa fokus pada suatu hal (ADHD).

BACA JUGA:5 Obat Sirup Mengandung EG dan DEG Melebihi Ambang Batas, BPOM Perintahkan Segera Ditarik

Nah, karena pada bulan Ramadhan sering dimanfaatkan pedagang makanan nakal dengan membuatkan menggunakan bahan pengawet ada baiknya berhati-hati ketika membeli takjil. 

Perhatikan tekstur dan warna makanan yang akan dibeli, pastikan makanan yang dibeli tidak mengandung zat berbahaya.(*) 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: