Wajik Khas Palembang Kudapan Legendaris, Ternyata Bikinnya Simpel Lho!
Wajik kudapan khas Palembang, terbuat dari beras ketan dengan rasa manis.--dok:sumeks.co
BACA JUGA:Dogan Bakar Palembang, Sudah Enak Khasiatnya Bisa Meningkatkan Stamina Pria
Jajanan ndeso warisan leluhur ini menyimpan pesan moral dan nilai-nilai yang sangat luhur, terutama bagi sepasang mempelai pengantin.
Agar calon pengantin selalu sabar dalam mengarungi bahtera rumah tangga dan dapat melewati kerikil kehidupan untuk mendapatkan hasil akhir yang manis alias kebahagian sejati.
Di Kota Palembang sendiri khususnya, pengrajin usaha Wajik sudah jarang ditemui, namun tidak perlu risau, ternyata kue Wajik bisa dibuat sendiri dirumah.
Berikut bahan-bahan serta cara membuat Wajik.
BACA JUGA: Gulo Palu, Makanan Jaman Dulu Palembang yang Hits Diera 1990-an
Bahan Wajik:
- 500 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam 3 jam, tiriskan.
- 50 ml air.
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya menggunakan santan kara).
- 200 g gula merah, sisir, masak dengan 50 ml air hingga kental, saring.
- 40 g gula pasir.
- 3 lembar daun pandan, cuci bersih
- 1 sdt garam.
Cara membuat Wajik :
1. Taruh beras ketan yang telah ditiriskan dan 50 ml air ke dalam talam yang dasarnya cukup besar agar ketan rata matangnya. Kukus ketan selama 15 menit. Aduk sebentar agar ketan di dasar talam "terangkat" ke atas dan kukus lagi 10 menit.
BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Palembang yang Bentuknya Bulat Seperti Bola Pingpong
2. Didihkan santan, gula merah yang telah disaring, gula putih, garam, dan daun pandan.
3. Masukkan ketan, aduk terus hingga kering.
4. Taruh ketan dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak. Ratakan permukaannya dengan bantuan plastik yang juga diolesi sedikit minyak. Biarkan dingin.
5. Potong-potong berbentuk wajik.
Itulah sekilas informasi tentang kudapan Wajik, dan semoga informasi filosofi hingga cara pembuatan Wajik bermanfaat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: