Resep Jajanan Tradisonal: Kue Lupis yang Gurih, Kenyal dan Legit

Resep Jajanan Tradisonal: Kue Lupis yang Gurih, Kenyal dan Legit

Kue Lupis-Foto: Instagram @luis_widarto-

1. Langkah pertama, cuci bersih beras ketan, rendam beras ketan dengan air mendidih selama kurang lebih 30 menit, tiriskan.

2. Siapkan daun pisang (sobek-sobek dengan ukuran lebar 10 cm), lipat-lipat segitiga bentuk kerucut, lalu isi dengan beras ketan, lipat dan semat menggunakan tusuk gigi. Lakukan hingga semua selesai.

3. Masukkan semua lupis dalam panci presto, lalu tambahkan air secukupnya sampai terendam.

4. Presto selama kurang lebih 45 menit, angkat dan tunggu hingga dingin.

BACA JUGA:Gunjing Kue Bingen Palembang, Nama Unik Rasa Makyuss

5. Buat saus, rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula benar-benar larut. Setelah itu, saring.

6. Masukkan lagi gula merah dalam panci, tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga rata, lalu rebus sampai mengental.

7. Setelah kue lupis dingin, buka daun pisangnya dan taburi dengan kelapa parut, sajikan dengan saus gula merah yang tadi sudah dimasak.

Kini kue lupis manis siap untuk dihidangkan. Sajian super ekonomis ini akan lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan dingin agar sensasi rasa manisnya lebih terasa.

Selain bisa jadi sajian buat hajatan keluarga, resep kue lupis manis ini juga bisa kamu gunakan sebagai ide jualan yang bakalan laris manis di pasar. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: