Resep Kue Bluder, Makanan Jadul Palembang yang Manis Legit

Resep Kue Bluder, Makanan Jadul Palembang yang Manis Legit

Kue jadul Palembang Bluder yang rasanya manis legit.--dok : sumeks.co

PALEMBANG, SUMEKS.CO - Kue Bluder masuk dalam salah satu makanan jadul Palembang yang sudah jarang ditemui. Tidak banyak kedai yang menjual penganan manis ini.

Makanan asli Palembang ini memiliki tekstur yang lembut dan empuk serta rasa yang manis, cocok untuk teman minum teh di sore hari. 

Untuk melestarikan kuliner tempo dulu ini tidak ada salahnya mencoba buat sendiri di rumah untuk cemilan keluarga. 

Beberapa hari lalu SUMEKS.CO mampir ke warung kopi di kawasan Pasar Kuto, Palembang. Sejumlah warung kopi disini masih menjual kue jadul Palembang seperti Kue Bluder.

BACA JUGA:Kue Kumbu Khas Palembang, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

BACA JUGA:Cara Membuat Bolu Kojo Khas Palembang, Mudah Banget Loh

Berikut resep dan cara membuat Kue Bluder hasil rangkuman SUMEKS.CO, yuk disimak : 

Bahan 1 

  1. Tepung terigu protein tinggi 400 gram 
  2. Gula pasir 100 gram 
  3. Susu bubuk 40 gram 
  4. Ragi instan 11 gram 
  5. Bread improver 8 gram 
  6. Tepung terigu protein sedang 100 gram 

Bahan 2

  1. Kuning telur 100 gram 
  2. Air es 300 ml 
  3. Putih telur 30 gram 
  4. Susu cair 200 ml 

Bahan 3

  1. Garam 10 gram 
  2. Mentega 200 gram 

Bahan 4

Ambil kuning telur lalu campur dengan susu cair secukupnya, aduk sampai rata dan sisihkan terlebih dahulu.

BACA JUGA: Membuat Engkak Ketan, Kuliner Khas Palembang yang Legit

Proses pembuatan Kue Bluder cukup sederhana. Hanya ada enam langkah praktis yang sangat mudah dilakukan : 

  1. Bahan 1 dan bahan 2 dicampur dan aduk hingga rata. Uleni hingga menjadi satu kesatuan.
  2. Selanjutnya tambahkan bahan 3, uleni kembali sampai elastis dan juga kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit dan pastikan adonan menjadi mengembang hingga dua kali lebih besar.
  3. Kempiskan adonan yang sudah membesar. Potong sesuai selera, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. 
  4. Pipihkan adonan dan isi sesuai selera dan bentuk bulat-bulat. Setelah itu masukkan kedalam cup kertas. 
  5. Diamkan kembali hingga kurang lebih 1 jam, olesi bagian atas dengan kuning telur yang sudah dicampur susu cair (bahan 4). 
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 160 c dan tunggu sampai bewarna kuning atau kecoklatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: