Al-Qur’an menyebutkan beberapa makanan yang memiliki manfaat kesehatan diantaranya pisang--
6. Pisang
Sumber yang baik dari potasium, serat, vitamin C, magnesium, dan folat, serta mengandung antioksidan seperti flavonoid dan amina yang dapat mendukung kesehatan jantung dan fungsi otak.
Selanjutnya, pisang, buah yang disebutkan dalam surah Al-Waqiah, diakui sebagai buah yang diberkahi. Dalam ayat tersebut, pisang digambarkan sebagai bagian dari kenikmatan surga, menandakan kekayaan nutrisinya yang luar biasa.
Pisang kaya akan potasium, serat, vitamin C, magnesium, dan folat, menjadikannya pilihan yang sempurna untuk sarapan atau camilan yang menyehatkan.
BACA JUGA:Jangan Konsumsi Pisang dengan 5 Buah Ini, Dapat Menimbulkan Efek Buruk Bagi Kesehatan Tubuh!
Antioksidan seperti flavonoid dan amina yang terkandung di dalamnya menawarkan manfaat kesehatan tambahan, termasuk potensi untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan kondisi degeneratif.
7. Buah tin (atau buah ara)
Kaya akan pektin dan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Buah ara kering juga mengandung asam lemak Omega 3 dan Omega 6 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak.
BACA JUGA:7 Khasiat Daun Bidara untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 4 Jarang Diketahui
BACA JUGA:Suka Makan Durian? Berikut 8 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
Penting untuk diingat bahwa sementara makanan ini memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, mereka harus dikonsumsi dalam konteks diet yang seimbang dan gaya hidup sehat.
Buah tin, yang keagungannya diakui dalam Surah At-Tin, adalah sumber pektin dan serat larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol.
Makanan yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan Hadits, tidak hanya penting dalam konteks agama tetapi juga memiliki nilai gizi dan terapeutik yang tinggi.