SUMEKS.CO - Al-Qur’an menyebutkan beberapa makanan yang memiliki manfaat Kesehatan. Diantaranya madu, zaitun, kurma, dan jahe, Habbatus sauda (jintan hitam), pisang, dan buah tin semuanya memiliki khasiat yang diakui baik dalam sumber-sumber Islam maupun penelitian ilmiah modern.
Madu, misalnya, dikenal memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi yang kuat, yang dapat membantu dalam penyembuhan luka dan juga sebagai agen antidepresan dan antikonvulsan.
1.Madu
Madu memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
BACA JUGA:Ini Manfaat Teh Hijau, Tetap Jaga Kesehatan di Bulan Ramadhan
Menangkal radikal bebas: Madu mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh.
Meningkatkan imunitas tubuh. Senyawa fitonutrien dalam madu memperkuat sel-sel imun dan memiliki sifat antibakteri serta antijamur.
Meredakan batuk. Madu dapat memicu produksi air liur yang melembapkan tenggorokan dan mengurangi rasa gatal.
Mempercepat penyembuhan luka. Madu, khususnya madu manuka, membantu menyingkirkan jaringan mati dan membunuh bakteri pada luka.
BACA JUGA:Inilah 5 Olahraga yang Cocok untuk Menjaga Kesehatan Tubuh di Bulan Ramadan
BACA JUGA:Waspada! Begini 5 Bahaya Mengkonsumsi Teh Saat Sahur bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Disadari
Menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sebagai prebiotik, madu mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.
Kemudian menjaga kesehatan jantung: Senyawa fitonutrien pada madu dapat melancarkan aliran darah dan mencegah aterosklerosis.
Selain itu, madu juga bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung, serta menurunkan kadar gula darah.