Air beras mengandung zat pati yang dapat membantu menyerap lendir dan bakteri pada kolang-kaling. Selain itu, air beras juga dapat membantu membuat kolang-kaling lebih kenyal dan tahan lama.
Merendam kolang-kaling dengan air beras dapat membantu mengurangi lendir dan rasa asam pada kolang-kaling.
BACA JUGA:Hindari Calo, Tertarik Menjadi Taruna Akademi TNI 2024 Ayo Buruan Daftar Ini Linknya
Hal ini karena air beras mengandung zat pati yang dapat membantu menyerap lendir dan bakteri pada kolang-kaling.
Selain itu, air beras juga mengandung vitamin B yang dapat membantu menjaga tekstur kolang-kaling agar tetap kenyal dan tahan lama.
2. Tambahkan Gula Saat Merebus Kolang Kaling
Merebus kolang-kaling umumnya dilakukan dua kali untuk memastikan teksturnya empuk dan rasa asamnya hilang.
Pada perebusan kedua, menambahkan bahan penetralisir rasa asam seperti gula memang dianjurkan.
BACA JUGA:Aneka Resep Tempe Katsu, Menu Sahur yang Lezat dan Praktis, Yuk Cobain!
BACA JUGA:WhatsApp Android Tampilan Terbaru, Kabarnya Mirip Iphone?
Pencampuran gula ke dalam air rebusan daging buah kolang-kaling memiliki dua manfaat utama, pertama, mengurangi rasa kecut. Lalu, yang kedua, mengawetkan kolang-kaling secara alami.
3. Merebus Kolang Kaling dengan Air Mendidih
Langkah awal untuk mengolah kolang kaling baru beli untuk disimpan adalah dengan mencuci bersih.
Menambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisi air mendidih merupakan salah satu cara untuk merebus kolang-kaling.
Setelah menambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam air beras ke dalam air mendidih, langkah selanjutnya adalah merebusnya selama 15 menit.