6 Tips Jitu Mengolah Kolang Kaling, Anti Gagal, Tahan Lama, Bebas Asam!

Jumat 15-03-2024,16:48 WIB
Reporter : Niskiah
Editor : Rahmat

Air beras mengandung zat pati yang dapat membantu menyerap lendir dan bakteri pada kolang-kaling. Selain itu, air beras juga dapat membantu membuat kolang-kaling lebih kenyal dan tahan lama.

Merendam kolang-kaling dengan air beras dapat membantu mengurangi lendir dan rasa asam pada kolang-kaling.

BACA JUGA:Hindari Calo, Tertarik Menjadi Taruna Akademi TNI 2024 Ayo Buruan Daftar Ini Linknya

BACA JUGA:Jalankan Praktik Bisnis Sesuai Perlindungan HAM, BRI Jadi Perusahaan Pertama di Indonesia yang Penuhi Standar

Hal ini karena air beras mengandung zat pati yang dapat membantu menyerap lendir dan bakteri pada kolang-kaling.

Selain itu, air beras juga mengandung vitamin B yang dapat membantu menjaga tekstur kolang-kaling agar tetap kenyal dan tahan lama.

2. Tambahkan Gula Saat Merebus Kolang Kaling

Merebus kolang-kaling umumnya dilakukan dua kali untuk memastikan teksturnya empuk dan rasa asamnya hilang.

Pada perebusan kedua, menambahkan bahan penetralisir rasa asam seperti gula memang dianjurkan.

BACA JUGA:Aneka Resep Tempe Katsu, Menu Sahur yang Lezat dan Praktis, Yuk Cobain!

BACA JUGA:WhatsApp Android Tampilan Terbaru, Kabarnya Mirip Iphone?

Pencampuran gula ke dalam air rebusan daging buah kolang-kaling memiliki dua manfaat utama, pertama, mengurangi rasa kecut. Lalu, yang kedua, mengawetkan kolang-kaling secara alami.

3. Merebus Kolang Kaling dengan Air Mendidih

Langkah awal untuk mengolah kolang kaling baru beli untuk disimpan adalah dengan mencuci bersih.

Menambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisi air mendidih merupakan salah satu cara untuk merebus kolang-kaling. 

Setelah menambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam air beras ke dalam air mendidih, langkah selanjutnya adalah merebusnya selama 15 menit. 

Kategori :