Intip Kuliner dari Negeri Para Nabi, Berikut Makanan Khas Negara Palestina yang Wajib Kamu Coba!

Senin 15-01-2024,19:02 WIB
Reporter : Ernanda Evana
Editor : Rappi Darmawan

Musakhan adalah makanan nasional Palestina yaitu ayam yang dipanggang dengan bawang bombay, sumac, merica, kunyit dan kacang pinus goreng serta disajikan diatas roti taboon.

Musakhan merupakan hidangan yang berasal dari wilayah Tulkarem dan Jenin. Hidangan ini juga umum ditemukan di Suriah, Lebanon dan Yordania. 

Musakhan dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat diantaranya seperti minyak zaitun, sumac dan kacang pinus yang merupakan bahan pokok masakan Palestina.

3. Maqluba

BACA JUGA:Kefir, Minuman Probiotik Kaya Manfaat Warisan Nabi, Begini Cara Membuatnya

Jika di Indonesia perayaan hari raya Idul Fitri umum dengan opor, ketupat dan juga rendang, di Palestina masyarakatnya memiliki maqluba.

Hidangan khas Timur Tengah ini hampir tak pernah absen dari perayaan idul fitri di negeri Palestina.

Maqluba ialah hidangan yang terdiri dari nasi, daging dan sayuran yang disajikan dengan memasukkannya ke dalam panci kemudian disajikan dengan cara dibalik. 

Hidangan unik ini terdiri dari tumpukan nasi berbumbu, ayam, kembang kol dan terong yang sekilas bentuknya mirip tumpeng.

BACA JUGA: Resep Puding Lapis Buah, Manis dan Lembut Cocok Dijadikan Makanan Penutup

Maqluba ini juga sering dimakan dengan roti pita atau taboon dan dinikmati secara bersama-sama. 

4. Falafel

Falafel ialah makanan Timur Tengah yang berasal dari kacang Arab yang digiling dan dipadatkan, kemudian dibuat bola-bola kecil dan digoreng dalam minyak panas.

Falafel biasanya disajikan dengan roti taabon atau lafa atau roti pita khas Palestina yang merupakan roti khasnya. 

Falafel biasanya ditambahi selada, asinan dan acar serta saus pedas dalam penyajiannya serta dimakan sebagai hidangan buka puasa.

BACA JUGA:Resep Kue Gandus Makanan Khas Palembang yang Memiliki Cita Rasa Unik dan Gurih

Kategori :