Resep Nenek Moyang yang tak Lekang Hingga Tahun Ini: Rahasia Agar Ketupat Tidak Cepat Basi dan Tetap Empuk

Resep Nenek Moyang yang tak Lekang Hingga Tahun Ini: Rahasia Agar Ketupat Tidak Cepat Basi dan Tetap Empuk

Emak-Emak Wajib Baca! Inilah Resep Rahasia Agar Ketupat Presto Tidak Cepat Basi dan Tetap Empuk--

Rendam beras selama 1-2 jam agar lebih cepat matang saat dimasak dan hasilnya lebih kenyal.

2. Pengisian Beras ke Dalam Selongsong Ketupat

Isi selongsong ketupat dengan beras sekitar ½ hingga ⅔ bagian saja. Jangan terlalu penuh, karena beras akan mengembang saat direbus.

Pastikan selongsong ketupat dalam kondisi baik, tidak berlubang atau rusak, agar ketupat matang sempurna.

3. Teknik Merebus dengan Presto Agar Ketupat Tidak Cepat Basi

Gunakan air bersih dan banyak agar ketupat benar-benar terendam.

BACA JUGA:Tak Perlu Repot! Begini Cara Mudah Membuat Ketupat Lebaran yang Pulen, Padat, Anti Basi, dan Anti Gagal

BACA JUGA:Uwenak Poll! Resep Ketupat Sayur Sajian Lezat Saat Kumpul Keluarga di Momen Lebaran

Tambahkan daun pandan atau daun salam ke dalam air rebusan untuk menambah aroma wangi dan menjaga ketupat lebih tahan lama.

Jika ingin ketupat lebih awet, tambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Tutup panci presto dan masak dengan tekanan tinggi selama 45-60 menit sejak panci mulai berbunyi.


Ketupat identik dengan sajian khas pada saat lebaran, agar tidak gampang basi begini rahasianya--

Setelah matang, jangan langsung membuka tutup presto. Biarkan tekanan turun dengan sendirinya sebelum membuka tutupnya.

4. Penyimpanan Agar Tidak Cepat Basi

Setelah matang, tiriskan ketupat dengan cara menggantungnya agar air sisa rebusan benar-benar turun.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: