Petugas Kesmavet Periksa Daging Sapi dan Ayam Jelang Lebaran, Ini Ciri-Ciri Daging yang Aman Dikonsumsi

Petugas Kesmavet Periksa Daging Sapi dan Ayam Jelang Lebaran, Ini Ciri-Ciri Daging yang Aman Dikonsumsi

Petugas Kesmavet akan melakukan pemeriksaan daging sapi dan ayam yang dijual pedagang di pasar Kayuagung. --

Jadi, masyarakat tidak perlu khawatir akan higienisan dan layak tidaknya daging sapi ataupun ayam untuk dikonsumsi pada Lebaran Idulfitri nanti. 

"Semua pasar dan kalangan dilakukan pemeriksaan kesehatan daging sapi dan ayam untuk diketahui layak tidaknya dikonsumsi," jelasnya. 

BACA JUGA:Beredar Nama Bakal Calon Kepala Daerah di Sumsel Yang Bakal di Usung Partai Golkar, Siapa Saja?

BACA JUGA:Hari Terakhir Masuk Sekolah dan Kerja, 10.907 Kendaraan Melintas di Tol Palindra, Alami Kenaikan 199 Persen

Lanjutnya, dengan dilakukan pemeriksaan oleh petugas Kesmavet akan daging sapi dan ayam, maka masyarakat mendapatkan daging yang memang layak dikonsumsi. Termasuk tidak adanya daging sapi gelonggongan ataupun oplosan. 

"Pemeriksaan daging sapi dan ayam di pasar Kayuagung hari ini, hasilnya bagus dan layak dikonsumsi. Dimana pedagang ini memang setiap hari menyembelih sapi jadi benar-benar segar," terangnya. 

Dikatakan Sadi, petugasnya meriksa dengan kasat mata, tetapi diketahui bagaimana daging yang benar-benar segar atau tidak segarnya. 

Untuk diketahui, dijelaskan Sadi, adapun ciri-ciri daging sapi segar yaitu jelas teksturnya berwarna merah dan kenyal. Apabila daging berwarna pucat dan lembek, jelas daging seperti ini tidak layak dikonsumsi. 

BACA JUGA:Beredar Nama Bakal Calon Kepala Daerah di Sumsel Yang Bakal di Usung Partai Golkar, Siapa Saja?

BACA JUGA:Hari Terakhir Masuk Sekolah dan Kerja, 10.907 Kendaraan Melintas di Tol Palindra, Alami Kenaikan 199 Persen

"Daging sapi kalau masih segar juga mempunyai bau khas. Kalau bau busuk berarti daging sudah tidak layak di konsumsi," jelasnya. 

Ditegaskan Sadi, jadi tujuan dilakukannya pemeriksaan daging sapi dan ayam kepada sejumlah pedagang di pasar adalah mengetahui kelayakan daging yang dijual yakni layak atau tidaknya dikonsumsi. 

"Masyarakat khususnya ibu rumah tangga juga harus paham ciri-ciri dari daging yang segar," ucapnya. 

Sambungnya, kalau berkaca dari tahun lalu pihaknya melakukan pemeriksaan daging sapu dan ayam di pasar yang tersebar di Kabupaten OKI, tidak ada ditemukan daging yang dijual pedagang tidak layak. 

BACA JUGA:Belanja Lebaran Makin Hemat dan Mudah dengan Promo di Merchant BRI

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: