Dodol Agar-Agar Khas Palembang, Cocok Buat Sajian Sehat Buat Tamu di Hari Raya Idul Fitri

Dodol Agar-Agar Khas Palembang, Cocok Buat Sajian Sehat Buat Tamu di Hari Raya Idul Fitri

Dodol Agar-Agar, kue khas Palembang. --dok : sumeks.co

Dodol Agar-Agar Khas Palembang, Sajian Sehat Buat Tamu di Hari Raya Idul Fitri

SUMEKS.CO - Dodol Agara-Agar, termasuk salah satu kue asli Palembang, Sumatera Selatan yang banyak disajikan pada saat Lebaran.

Bahan untuk pembuatan Dodol Agar-Agar khas Palembang,tidak banyak dan harganya juga murah. Bisa dengan mudah didapatkan di warung dekat rumah.

Berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat Dodol Agar-Agar khas Palembang, yang sudah sangat populer ini.

Bahan-bahan :

BACA JUGA:8 Kue Basah Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran

  • 1.200 ml santan
  • 80 gr coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 3 sachet agar-agar
  • 6 sachet kental manis coklat
  • ½ sdt garam

Sementara itu proses pembuatan Dodol Agar-Agar khas Palembang ini cukup simpel. Hanya dengan beberapa langkah mudah, kuliner yang banyak digemari ini sudah jadi.

Untuk membuat Dodol Agar-Agar khas Palembang yang tentunya disukai masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia ini, setidaknya butuh 6 langkah mudah.

Bagaimana 6 langkah mudah pembuatan Dodol Agar-Agar khas Palembang itu?

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Bolu Sarang Semut, Kue Enak dan Mudah Membuatnya

Berikut tahapannya :

  • Siapkan panci, pastikan sudah dicuci bersih. Lalu masukan semua bahan yang sudah disiapkan sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk, agar tidak menggumpal.
    Setelah mendidih matikan kompornya.
  • Tuangkan adonan kedalam loyang. Dengan takaran sesuai resep dapat menggunakan loyang ukuran 18x18 cm. Sebelumnya loyang dibasahi dengan air minum agar nanti mudah dikeluarkan.
  • Tunggu hingga dingin dan Dodol Agar-Agar mengeras. Boleh disimpan didalam kulkas untuk hasil yang lebih maksimal.
  • Setelah dingin dan mengeras Dodol Agar-Agar sudah bisa dikeluarkan dari loyang.
  • Potong-potong Dodol Agar-Agar sesuai selera.


Dodol Agar-Agar, kue khas Palembang. --dok : sumeks.co

BACA JUGA:Rasakan Sensasi Rasa Kue Rangi, Penganan Jadul Khas Ogan Ilir

Dodol Agar-Agar khas Palembang yang dominan rasa manis legit, siap disajikan untuk menjamu keluarga, tetangga dan teman yang bersilaturahmi.

Selain enak, Dodol Agar-Agar khas Palembang ini tentunya juga menyehatkan, karena terbuat dari agar-agar.

Perlu diketahui agar-agar merupakan salah satu bahan makanan tinggi serat yang baik untuk meredakan sembelit.

Agar-agar tersebut dapat sebagai pencahar alami dan membantu meringankan sembelit akibat kurang konsumsi serat.

BACA JUGA:3 Kue Khas Palembang Dipadukan, Jadilah Makjola, Dulu Dinilai Aneh Kini Jadi Idola

Nah, agar-agar terbagi dalam dua jenis. Yaitu agar-agar yang memiliki rasa dan agar-agar tanpa rasa atau plain.

Untuk jenis agar-agar plain, biasanya digunakan untuk bahan campuran kue. Jadi bisa menyesuaikan rasa apa yang diinginkan.

Selamat mencoba dan sajikan Dodol Agar-Agar khas Palembang, buat tamu istimewa di Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, tahun ini. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: