Yuk Cobain Resep Mangut Ikan Asap yang Pedas, Gurih dan Lezat
Mangut ikan asap.-Foto: Instagram @yoanitasavit-
½ sendok teh jahe bubuk
BACA JUGA:Cobain Resep Sambal Tempe Kemangi yang Bikin Nagih
Cara membuat
1. Langkah pertama sebelum membuat mangut ikan asap adalah siapkan ikan asap dalam wadah terlebih dahulu.
2. Tidak perlu menambah bumbu apapun untuk ikan asap karena rasa ikan asap sudah cukup gurih dan memiliki aroma yang khas.
3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum
4. Setelah bumbu tumisan harum, masukkan air, santan, garam, gula merah, lada dan kaldu bubuk masak sampai mendidih.
BACA JUGA: Gulo Palu, Makanan Jaman Dulu Palembang yang Hits Diera 1990-an
5. Masukkan ikan tuna asap, masak sampai meresap semua bumbu-bumbu. Tambahkan tomat yang sudah dipotong dan daun bawang agar lebih segar.
6. Jangan lupa koreksi rasa, setelah semua bumbu meresap dan rasa sudah pas segera angkat mangut ikan asap dan siapkan piring saji.
7. Mangut ikan asap siap disantap untuk menu makan siang.
Kunci kelezatan mangut ikan asap selain pada tekstur dan rasa ikan asap yang memang sudah gurih, bumbu rahasia lain terletak pada penggunaan gula merah dalam olahan mangut.
BACA JUGA:Sup Ikan Asam Pedas, Hidangan yang Cocok disantap Bersama Keluarga saat Cuaca Dingin
Gula merah yang dicampur dengan cabai giling ditambah santan kental membuat tekstur mangut ikan asap empuk dan rasa yang dihasilkan lebih dominan pedas, gurih dan sedikit manis dari gula merahnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: