Sambal Krecek Khas Jogja yang Istimewa, Enaknya Nampol Bikin Tambah Nasi Terus

Sambal Krecek Khas Jogja yang Istimewa, Enaknya Nampol Bikin Tambah Nasi Terus

Resep sambal krecek khas Jogja yang enak pol. Menu sederhana rasa istimewa.-Foto: YouTube Uli's Kitchen-

1. Siapkan air mendidih, masukkan 100 gram cabai merah besar dan 20 buah cabai rawit merah.

2. Kemudian, rebus cabai merah dan cabai rawit hingga layu, angkat dan matikan api kompor.

3. Selanjutnya, siapkan blender, haluskan cabai rebus, tambahkan 6 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, dan 4 butir kemiri sangrai.

4. Lalu, siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus, 2 batang serai, 5 lembar daun salam, dan 1 ruas lengkuas geprek, aduk-aduk, masak hingga harum dan bumbu matang.

BACA JUGA:Resep Jajanan Tradisonal: Kue Lupis yang Gurih, Kenyal dan Legit

5. Setelah bumbu beraroma harum dan bumbu matang, masukkan 700 ml santan, aduk-aduk hingga tercampur rata.

6. Lanjut masukkan 1 1/2 - 2 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur dan 50 gram gula merah, aduk kembali masak hingga tercampur rata dan gula larut.

7. Setelah gula larut, masukkan 250 gram kacang tolo (kacang sudah direndam semalaman), masak hingga kacang empuk dan kuah mendidih.

8. Setelah kuah mendidih, masukkan 15 buah cabai rawit merah utuh dan 200 gram kerupuk kulit.

BACA JUGA:Manjakan Lidah dengan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Simak Resepnya Berikut Ini

9. Selanjutnya, aduk-aduk hingga tercampur rata dan masak hingga kuah menyusut.

10. Setelah kuah menyusut, koreksi rasa, jika ada yang kurang silakan ditambahkan sehingga rasa sesuai selera.

11. Setelah rasa sesuai selera, matikan api kompor, lalu angkat.

12. Siapkan piring saji, pindahkan sambal krecek ke dalam piring, hidangkan dan siap untuk dinikmati. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: